企鹅最生活

标题: 【我说房事】我买了一套80万两房一厅的房改房 [打印本页]

作者: 诺亚3050    时间: 2017-7-15 16:26
标题: 【我说房事】我买了一套80万两房一厅的房改房
我在今年四月份买了一套房改房,42方,两房一厅,总价80万,首付24万,八楼,东南向。
先来说说买房过程吧~~
本人女,30岁,单身,外地农村人,毕业在广州荔湾区打工已8年,从没想过自己会单独买房子的,总觉得买房是一家子的事情,关我一个单身狗什么事。然后看着房价不停地一路飚涨,手上小有积蓄,不买感觉会迅速贬值,不如在自己的能力范围内看看能不能买得了一套吧。
其实2015年年底,我陪同事去看了佛山黄歧的一手楼盘,那时候刚看房子没啥感觉,现在想想真便宜啊!昨天手贱去看了一下当年挺喜欢的一个楼盘,(此处非广告,楼盘也售罄)那是佛山里水的保利中央公馆,当时价格9500-10800不等,89方,三房两厅,当时贷款还是85折的,月供大概3600。当时心想,原来我够一够还是能够得着的,看来再努力一把,离房子梦不远了呢~~现在再看这个楼盘价格,总价160万+,若是当年买了,姐也算是个有钱人了,哎~~心里默默安慰自己:命里有时终须有,命里无时莫强求。

扯远了。。。
说回买房改房的事。我一心想要成为新新广州人,一心想要落户广州,所以对于佛山再便宜的楼盘也不考虑。大家都知道广州的房价一路在飚涨,我心里也紧张啊,怕越拖越买不起。我看中我租的房子,交通方便,生活也方便,离上班的地方也近。最重要的是:房东一心想要把它卖掉,但是卖了两年还没卖出,我总觉得一定是哪里不够好所以才没卖出的,于是去找了附近的中介问问情况。先说说这租来的房子大概情况吧:荔湾区周门街,80方,九楼楼梯,总价120万,南北对流,厅阳台朝北向,带西关外国语学校小学的学位。我问几家中介都说这是报价最低的一间房,要买得抓紧时间了,但是这是房改房来的,要补差价。我喜上眉梢又有些担忧,这补差价到底得补多少才行呢,但是不管怎么样,房东就业主,我占据着得天独厚的优势,接下来就是好好了解一下这房改房到底是怎么回事。

我查阅了很多关于房改房的资料,知道房改房其实是一种非常好的资源,优势:地段好,有学位,生活设施完善且交通方便,劣势:一般房改房都是楼梯房,没有小区没有物业费,都是社区自已管理,楼龄大多都是20多年的。
于是,我跟房东表明我想买下的心迹,但是因为是房改房,我需要房东带着房产证去房管局查册,房东同意。317政策出来的第二天,即3月18日,我与房东一起去房管局查册。
(相关资料查阅:二手房市场上的“房改房”无外乎两种:完全产权和部分产权。形成这两种“房改房”的原因,要追溯至当年的房改政策,当年职工参加房改购买房屋时,有市场价成本价标准价购房三种选择,这三种价格出示的手续是有区别的,在购买“房改房”之前一定要调查清楚,做到心中有数。当年按市场价购房的,产权归个人所有,可以随时上市交易;按成本价购房的,产权归个人,但一般5年后才能进入市场交易,交易前要交纳土地出让金;按标准价购房的,职工拥有部分产权,具体按照当年标准价占成本价的比重来确定。)
经查册得知,房子属于房东的父亲的财产,产权早已归个人,满足5年后才能进入市场交易这个条件。但是问题是:这套房子属于第三种,标准价。当时我们就问了房管局,怎么办。房管局查了以后回答说,两种方式才可以交易过户,第一,直接交易需要补交房子总价的10个点,也就是说,这套房子120万需要另外补交12万的费用。第二,找回当时原单位,按当年价格补足满当年的市场价,也就是说房东当年按标准价补到市场价的价差是240元,80方,补的费用还不到2万块!
房东要卖掉这个房子就必须去补足这个费用,当然,他选择的是第二种方式。
3月19日,房东下午来电,说有人出123万想买他的房子,问我是不是要确定要买,如果不确定的话, 他就要跟别人签合同去了。我心里咯噔的一响,房东是要加我房价的意思?我们昨天才去房管局,今天就说有人想买?而且刚好还是要加价买的?我当时没有回复房东,心想,这317政策出来后,满足5年社保还不能中断的刚需客就被砍了大半。我决定明天再和房东好好商量商量。
结果第二天去电,房东说房子已经卖掉了,因为看我还很犹豫的样子,他答应别人了,而且就是123万成交的,当时客人就要求签合同了,当天晚上他带着他的老父亲去中介那里签了合同,也收了定金了。我的心凉了半截,原来房东没有忽悠我,他说的都是真的。。。

我心里很伤心,感觉错过了一套房子就像错失了几百万一样,朋友当时催我赶紧定下来,我也不知道该怎么样才算是定下来,我找的那个中介也不怎么靠谱,说到底,我可能缺一个靠谱的中介,不然查册完毕,大概就可以签合同交定金了。

朋友向我推荐了一个中介,我把要求告诉了中介:离上班地方近,一房一厅没关系两房一厅最好,总价尽量低些的,要带学位的,要有房证的,要能落户的。因我想通了一件事,那80方的房子买不到就算了,要是能买下,首付36万,加其他杂七杂八费用共计43万左右,我有点搞不定,就算搞得定这笔款项,以后月供4900元,压力也是非常大的,因为我得自己供房,何况我还要时不时去旅游,过年过节要给些钱家里。。。
接下来的日子就是跟着中介去看房,好不容易看中了一个42个方的,一房一厅,思考了三天跟中介说要定,结果中介说我们当天看的时候有个小家庭也在看,人家当场就定走啦。我感到买房子就像买白菜一样,真是看中就要定下来,不然下秒说不定就没了。
然后又继续看,有一天中介跟说有一套非常漂亮的房子刚放出来,是房改房,位置就在荔湾湖附近的逢源北街小区,还发了几张图片给我,两房一厅,42方,总价80万。当晚下班就去看了,天色还没完全暗下来,光线挺不错的,唯一不太好的地方是厨房就在阳台的位置,煮饭的话,油烟容易吹进大厅来,但80万的价位,还是两房的房子,确实比较难找,至于油烟问题,到时再解决吧。又问了一下学位的问题,说是宝源路小学,然后告诉我说,真不用太介意学位的问题,荔湾最好的小学跟越秀最差的小学差不多(别人观点,不喜勿喷),想到要是自己的小孩读书问题,那至少都是五六年以年的事情了,说不定到时都换房子了,学位问题就随它去了。至于补差价的问题,就不存在了,它已经纯粹是个商品房了,因为这个业主是2011年从老业主那里购买过来的时候就已经付清了。
于是从看房子到确定买下来,前后不到半小时。第二定签订合同,交了定金。后来房东跟我说,当天跟我一起看的还有一户人家,他们过了两天想定下来的,没想到被定走了,还说愿意赔偿违约金希望买下来,但是房东想赶紧卖掉拿现金去买别的地方的房子,不愿意搞这些麻烦事。好险好险。。。
六月份去房管局交易过户完毕,总算松了一口气,因银行额度有限,现在还在等贷款下来,预计本月搞定。虽然房子老了点,但是一想到荔湾湖公园就是旁边,平时想跑步想散散步直接下楼就OK了,丝毫不比那些小区式的管理差,看着荔湾区的平均房价三四万,想到在老城区老西关也幸运地安居置业,终于有一套属于自己的房子了,心情大好!

总结:只要个人不是特别挑剔,刚需客能买赶紧买,买了安置自己的户口也好,当作投资防止贬值也好,买了以后能好好工作努力挣钱养家,作为一个女孩子,有一套房子,底气也十足!

附上房改房需要注意的事项:(网上摘)

作者: 马家二小姐    时间: 2017-7-15 19:14
客厅看起来还蛮宽敞的
作者: 大胖子丶    时间: 2017-7-15 22:29
不像42方的哦,看起来挺大的
作者: 想去玩想瘋了^    时间: 2017-7-16 00:54
好幸福呀,我感觉我也要努力了!!
作者: 诺亚3050    时间: 2017-7-16 09:48
马家二小姐 发表于 2017-7-15 19:14
客厅看起来还蛮宽敞的

是的,因为厨房在设置在阳台位置了。
作者: 诺亚3050    时间: 2017-7-16 09:51
大胖子丶 发表于 2017-7-15 22:29
不像42方的哦,看起来挺大的

两个房间相对较小,厅一般,厕所也小,厨房设计在阳台边上,所以整体空间看上去比较大
作者: 诺亚3050    时间: 2017-7-16 09:51
想去玩想瘋了^ 发表于 2017-7-16 00:54
好幸福呀,我感觉我也要努力了!!

加油,你也可以的~~
作者: 猪仔㊣5    时间: 2017-7-16 13:51
洗手间好像不是下沉式的
作者: 诺亚3050    时间: 2017-7-16 14:51
猪仔㊣5 发表于 2017-7-16 13:51
洗手间好像不是下沉式的

不是哦,洗手间比地面略高,如图片所示,阳台的旁边就是厕所了。
作者: 我去你喵的    时间: 2017-7-16 17:08
厉害了我的楼猪
作者: 猪仔㊣5    时间: 2017-7-16 17:59
诺亚3050 发表于 2017-7-16 14:51
不是哦,洗手间比地面略高,如图片所示,阳台的旁边就是厕所了。

楼主这是在哪个区的房子???
作者: 黑夜中的影子    时间: 2017-7-16 22:59
不错,学习了其中房改房的知识,谢谢分享!
作者: Claire~    时间: 2017-7-17 01:58
喜欢你最后一句:女人要有底气
作者: 唯听    时间: 2017-7-17 08:37
不错不错。一个女生买房子太难了~
作者: 简单天空    时间: 2017-7-17 09:02
是什么时候买的?广州还可以买到这么便宜的房子也不错哦
作者: Mr.ya2317    时间: 2017-7-17 11:12
你在最高位买的,勇气可嘉,我更是顶峰的价格(去年年底)在深圳买的,全款,肉疼
作者: GZ蚊子    时间: 2017-7-17 11:42
Mr.ya2317 发表于 2017-7-17 11:12
你在最高位买的,勇气可嘉,我更是顶峰的价格(去年年底)在深圳买的,全款,肉疼 ...

深圳房价升到最高位,现在开始降了。广州房价是四个一线城市里最低的,现在还不算最高位,楼主单价2万都不到,现在2万3可以卖出去的。
作者: GZ蚊子    时间: 2017-7-17 11:45
楼主写得很详细。
预算不高的话在老城区随便买套房都有学位的,只是不属于那些名校而已。
供个一两年,以后结婚后还有老公一起供,压力不大。
厨房的油烟问题可以加个厨房玻璃门来解决,而且还不会影响客厅的采光。
作者: 诺亚3050    时间: 2017-7-17 12:00
猪仔㊣5 发表于 2017-7-16 17:59
楼主这是在哪个区的房子???

荔湾区的逢源北街小区,就在荔湾湖公园边边上呢~~
作者: 诺亚3050    时间: 2017-7-17 12:09
黑夜中的影子 发表于 2017-7-16 22:59
不错,学习了其中房改房的知识,谢谢分享!

客气~~很多人说广州的房子很贵,买不起,租不起,其实我觉得广州土地面积大,周边辐射范围广,相对其他一线城市北京、上海、深圳来说,广州还算得上是可以触及的一个梦,而且广州有很多的房改房,独立小区房,楼梯房,这些都可以作为过渡的一个阶梯。
作者: 诺亚3050    时间: 2017-7-17 12:14
简单天空 发表于 2017-7-17 09:02
是什么时候买的?广州还可以买到这么便宜的房子也不错哦

亲,我是2017年4月7日签约的呢,算得上是在高价位买的,但是面积小,总价低,所以就赶紧下手了。后来我也查阅了一下,发现只要有心想买房,总还是能淘到很便宜的房子呢。
1、(此处不是广告!!)打开房天下,搜索你想买的地段,上面会显示很多资源,资料也是经常更新的
2、借助靠谱的中介力量,把你的要求告诉中介,前提是,中介要比较靠谱才行,还有就是买房最好有熟悉的朋友或同事提醒注意。
作者: 诺亚3050    时间: 2017-7-17 12:18
Mr.ya2317 发表于 2017-7-17 11:12
你在最高位买的,勇气可嘉,我更是顶峰的价格(去年年底)在深圳买的,全款,肉疼 ...

广州的房价还在上升中,在荔湾老城区也不算是最高位,我的房子均价2万不到,现在步梯房周边的都要25000左右了,电梯房已经去到3.5万到4万上下,一手楼更是4.5万以上,我觉得能淘到一套比较满意的房子,算是比较自豪的一件事呢~~
作者: 诺亚3050    时间: 2017-7-17 12:25
GZ蚊子 发表于 2017-7-17 11:45
楼主写得很详细。
预算不高的话在老城区随便买套房都有学位的,只是不属于那些名校而已。
供个一两年,以后 ...

谢谢亲的关注!!后来我查了一下,原来2013年以前这个地段是属于名校学位的,叫宝华培正小学,现在更名叫:蒋光鼐小学。后来划分地段归宝源小学。
现在看到网上说这个地段的学位是属于西关培正小学。西关培正小学是省一级名校,蒋光鼐小学是市一级小学。
要确认属于哪个学位的话,要户口编码才能查,最近在考试入户中。。。不管是哪个学位,都挺高兴的~~
谢谢你对厨房整改的建议,本人正有此打算,谢谢~~
作者: edwin974    时间: 2017-7-17 12:59
楼主你说的周门路租那套,我上周我公司(我公司是拍卖行)刚刚拍卖了一套周门街138号 (园中园小区) 8楼的房改房,面积57方,起拍价69万,最终成交价90万,那里8楼比较高,但是有望加装电梯~这个真的不错,成交价来算,单价1万5多点,但缺点是房子很久没人住过,而且当时看房的时候看不了,因为拍卖房都是业主被人告了,跑路了,所以房子不能看,只能买下来再开门,这里有点麻烦~~不过对于投资客,或者对附近户型比较熟悉的人来说,价钱还是挺吸引的,因为这个评估价是15年的价格,现在17年也升了不少,附近市场价都要2万3-2万5~
作者: Bloomberg    时间: 2017-7-17 13:19
恭喜楼主成为真正广州人
作者: wensy1854    时间: 2017-7-17 14:49
看着还不错哦,多少年楼龄了?
作者: 猪仔㊣5    时间: 2017-7-17 15:19
诺亚3050 发表于 2017-7-17 12:00
荔湾区的逢源北街小区,就在荔湾湖公园边边上呢~~

问一哈楼主,这房子楼龄有多久了???是楼梯房还是电梯房???你是通过网站找到的还是自己亲自跑中介看的,如果是通过网站了解的,具体是哪个网站?链家or其他的???
作者: 蒾唲    时间: 2017-7-17 15:34
猪仔㊣5 发表于 2017-7-17 15:19
问一哈楼主,这房子楼龄有多久了???是楼梯房还是电梯房???你是通过网站找到的还是自己亲自跑中介看 ...

我也想知道,最近也想自己买个房...
作者: 手心里的温2211    时间: 2017-7-17 15:43
原始户型应该是一房一厅,在进门的地方隔出来一个小房间,不过楼主是明白人,虽然调控了,其实房价基本没跌,现在其实正好上车
作者: zxsq254    时间: 2017-7-17 16:19
恭喜楼主啦!有房之人了!
作者: 诺亚3050    时间: 2017-7-17 16:21
edwin974 发表于 2017-7-17 12:59
楼主你说的周门路租那套,我上周我公司(我公司是拍卖行)刚刚拍卖了一套周门街138号 (园中园小区) 8楼的 ...

价格确实很不错呢!周门的房听街坊说装电梯说了好多年了都还没有下文,现在随着价格往上涨,周边老人家多,估计也很快了吧,可惜我错过了周门街的。
其实当时也有去看了一下周门街的其他房子,当时均价基本都是2万到2.1万,我觉得离地铁和公交站略远了一些,就不再看了。
作者: 诺亚3050    时间: 2017-7-17 16:22
Bloomberg 发表于 2017-7-17 13:19
恭喜楼主成为真正广州人

谢谢亲,我还在考证入户呢,还没算是真正的广州人,都是比较折腾的事,一步步来了
作者: 诺亚3050    时间: 2017-7-17 16:25
wensy1854 发表于 2017-7-17 14:49
看着还不错哦,多少年楼龄了?

房产证上没有显示楼龄的,不过我能贷30年的款。估算是23年的楼龄。
作者: 诺亚3050    时间: 2017-7-17 16:38
猪仔㊣5 发表于 2017-7-17 15:19
问一哈楼主,这房子楼龄有多久了???是楼梯房还是电梯房???你是通过网站找到的还是自己亲自跑中介看 ...

http://esf.gz.fang.com/house/c61 ... %bd%d6%d0%a1%c7%f8/
楼梯房来的,我是通过中介找到的房子,但是后来我在房天下上面看到有这块片区的消息,觉得买得及时并且觉得很值得!
现在我朋友想在番禺买房子,但是也买不起大房产商的房子,我叫他看好是什么地段的,然后在房天下上面搜索该地段比较优质的资源。(我绝不是打房天下的广告,我买的时候也不是通过房天下买的)
如果是买房改房或独立小区之类的步梯楼,个人认为:1、要对这个地段要非常熟悉,因为南方多雨,很多地方容易水浸;另外,周边治安也非常重要。2、有特别要求的要弄清楚,比较能否落户、学位情况等等。3、网上的价格一般都是挂得比业主实际报价略高的,价格还是可以跟业主谈的。对了,中介费也要事先谈好
作者: 诺亚3050    时间: 2017-7-17 16:44
手心里的温2211 发表于 2017-7-17 15:43
原始户型应该是一房一厅,在进门的地方隔出来一个小房间,不过楼主是明白人,虽然调控了,其实房价基本没跌 ...

亲的目光如炬,一眼就看出来了,厉害!!
我也是糊里糊涂就买了的,还是中介跟我说,说越是出政策,价格越是蹭蹭蹭往上升,所以赶紧买!我觉得在我能接受的范围内,就决定好,买了。
能遇上一个好中介,不容易啊!我始终觉得我遇到了一个好中介。
作者: 马家二小姐    时间: 2017-7-17 16:46
诺亚3050 发表于 2017-7-16 09:48
是的,因为厨房在设置在阳台位置了。

阳台和厨房是一起的?
作者: 诺亚3050    时间: 2017-7-17 16:48
zxsq254 发表于 2017-7-17 16:19
恭喜楼主啦!有房之人了!

我周边的女性朋友,有房子的,占了一半。前几天看新闻说,中国女姓名下有房的占了70%,如此看来,我的朋友圈还是拖后腿的呢
作者: 琳芸2802    时间: 2017-7-17 16:48
恭喜恭喜 我也正努力看房中
作者: 手心里的温2211    时间: 2017-7-17 17:00
诺亚3050 发表于 2017-7-17 16:44
亲的目光如炬,一眼就看出来了,厉害!!
我也是糊里糊涂就买了的,还是中介跟我说,说越是出政 ...

深圳房价从8年前的不到1万,到现在均价54000,所以有钱就买吧,不会亏。现在不上车,下半年更难
作者: 诺亚3050    时间: 2017-7-17 17:06
马家二小姐 发表于 2017-7-17 16:46
阳台和厨房是一起的?

是的,厨房就在原本是阳台的位置,这也正是我最头痛的事情。我打算到时看看邻居都怎么装修的,然后再弄个玻璃门。
作者: 诺亚3050    时间: 2017-7-17 17:06
琳芸2802 发表于 2017-7-17 16:48
恭喜恭喜 我也正努力看房中

加油,期待你的分享~~
作者: 童话镇    时间: 2017-7-17 17:19
这还有一篇啊!继续撒花
作者: 诺亚3050    时间: 2017-7-17 17:34
童话镇 发表于 2017-7-17 17:19
这还有一篇啊!继续撒花

第一次发在广州论坛了,我要发在《我要买房》这个板块的。然后在《我要买房》这个板块发表了,后来改了一次名字。

亲很细心呢~
作者: 马家二小姐    时间: 2017-7-17 19:18
诺亚3050 发表于 2017-7-17 17:06
是的,厨房就在原本是阳台的位置,这也正是我最头痛的事情。我打算到时看看邻居都怎么装修的,然后再弄个 ...

对的,这个让人很不舒服的安排
作者: 恋爱世纪    时间: 2017-7-17 21:39
上周才去过荔湾湖公园,空气不错.
作者: 猪仔㊣5    时间: 2017-7-17 21:48
诺亚3050 发表于 2017-7-17 16:38
http://esf.gz.fang.com/house/c61-kw%b7%ea%d4%b4%b1%b1%bd%d6%d0%a1%c7%f8/
楼梯房来的,我是通过中介 ...

感谢,还是要自己多多花时间呀。。。
作者: 猪仔㊣5    时间: 2017-7-17 21:50
蒾唲 发表于 2017-7-17 15:34
我也想知道,最近也想自己买个房...

楼主已经分享的很透彻了,自己花时间在网上(房天下等)先找,再自己亲自去多看看。。。哈哈哈,这是楼主分享的,其实无非也就是这样,但是大广州限制了要5年的社保,signing。。。
作者: 简单天空    时间: 2017-7-18 08:40
诺亚3050 发表于 2017-7-17 12:14
亲,我是2017年4月7日签约的呢,算得上是在高价位买的,但是面积小,总价低,所以就赶紧下手了。后来我也 ...

我在深圳买的,也是在今年初的时候入手的,宝安区这边的4万多一平方,所以广州的房价和深圳真的想差甚远,不过都是自己看了半年多才下手。自己看楼盘对比
作者: 最生活1483320454    时间: 2017-7-18 09:04
楼主好样的
作者: 向往幸福6    时间: 2017-7-18 09:34
房改房,公摊少,方正实用,
作者: 雪纷飞4734    时间: 2017-7-18 09:42
我和你一样女孩子年纪一样的单身狗,嗯嗯,我也要考虑买一套自己的房子了,哪怕小一点也行,至少不用租房住了,加油。
作者: SUN颖    时间: 2017-7-18 10:49
命里有时终须有,命里无时莫强求。楼主这套也挺不错的吖,看着宽敞有阳关
作者: Elva张    时间: 2017-7-18 11:02
有房就是有家啊,在外面租房怎么也不如自己的小窝强。楼主英明,恭喜成为有房一族咯
作者: 氿·공주    时间: 2017-7-18 11:36
我不打王者,对我没影响
作者: edwin974    时间: 2017-7-18 11:48
诺亚3050 发表于 2017-7-17 16:21
价格确实很不错呢!周门的房听街坊说装电梯说了好多年了都还没有下文,现在随着价格往上涨,周边老人家多 ...

还好吧,楼下就有公交,隔壁就是西关外国语小学,地铁的话偏远,要走到中山八五号线。
作者: victor钟    时间: 2017-7-18 13:15
也要努力了....
作者: 多啦M梦    时间: 2017-7-18 15:13
房改房价钱比较便宜?
作者: GZ蚊子    时间: 2017-7-18 15:51
诺亚3050 发表于 2017-7-17 12:25
谢谢亲的关注!!后来我查了一下,原来2013年以前这个地段是属于名校学位的,叫宝华培正小学,现在更名叫 ...

每年划分的地段都不一样,这两个学校好像都不错。
作者: 别跟我拽    时间: 2017-7-24 17:09
80万首付24万?楼梯楼楼龄好老的,怎么首付比这么低?贷款年限可以这么长?
作者: 诺亚3050    时间: 2017-8-3 15:07
别跟我拽 发表于 2017-7-24 17:09
80万首付24万?楼梯楼楼龄好老的,怎么首付比这么低?贷款年限可以这么长? ...

均价一点都没低呢!只是房子小,所以显得总价比较低!
贷款年限之所以可以这么长,是因为查册时房子没有显示实际楼龄,所以才能申请30年的。

欢迎光临 企鹅最生活 (https://gz.qqzsh.com/) Powered by Discuz! X3.2