企鹅最生活 广东

12下一页
发帖

[家庭关系] 婆媳关系好坏,取决于谁?精辟!

g0g0g0g0g 发布于: 2017-2-24 08:52 11034 次浏览 35 位用户参与讨论 显示全部楼层
中国的婆媳矛盾几千年来长盛不衰,婆婆和媳妇几乎成了“天敌”,让本应该拥有两个女人的爱的那个男人夹在中间,受尽夹板气。很多男人不懂得如何处理这种关系,导致婆媳之间的矛盾越来越深,轻则家庭不睦、婆媳结怨,重则妻离子散、家破人亡!不想受夹板气的丈夫们,想要同时拥有母亲大海般深厚的爱和妻子火一般热烈的爱,那好好看看这篇十二戒吧!
第一戒:不要有“天下无不是的父母”这个观念
很多丈夫们似乎都有这种观念,并且喜欢将这句话挂在嘴边,以示他们对父母的尊崇和“顺孝”。尤其在老婆受了老妈的委屈后,这句话出现的频率是最高的,明知老妈有错,却只敢对老婆说:天下无不是的父母,她再不对也是我妈,你就多忍忍吧!于是老婆们一腔怨气无处渲泻,只得暗自伤心垂泪。女人们在这种家庭中,因得不到老公的保护,对老公的爱会渐渐消退,直至对婚姻失望,甚至可能会从忍让转向反击,最终让处在这种关系中的每个人都伤痕累累。
第二戒,从结婚那天起,请主动给自己断奶
很多男人结婚后总忘了角色的转换,总以为自己还是父母的乖宝宝,最明显的一个标志就是不愿离开父母单独过日子,他最冠冕堂皇的理由是:我要照顾我父母!其实和结婚前没有多少改变,哪里见他为老妈做过一点事情?老婆更不敢当着老妈分派家务给自己。习惯了将妈妈当自己的老妈子使唤,并且听任老妈将老婆培训成你的带薪保姆──请你想一想,你老婆嫁给你,难道就是为了给自己找一个人来伺候,成为别人的附属品,被别人奴役吗?
第三戒,别怕被他人扣上“不孝”的帽子就失掉做人的原则,并唯父母之命
在中国几千年的封建思想的影响下,“孝”成了一种至高无上的美德,也成了最容易被父母们拿来压制子女的大帽子,只要子女不听从自己,或者稍微跟自己的意见相悖,父母便哭天抹泪的骂:“你这个不孝子啊,我白养你了啊……”!于是,为了维护自己“孝子”的“名声”,男人们往往会放弃自己做人的原则,是非不明,好歹不分。尤其是在老婆和老妈发生冲突的情况下,不问青红皂白便认为是老婆的责任,并帮着父母指责老婆。在这种情况下,男人并不站在一个公正的立场在维护家庭的和睦,却只会盲目的要求老婆一人忍辱负重、委曲求全来维持家庭表面的平静。
第四戒,请主动帮着老婆融入自己的家庭,而不是帮着家人排斥她
有一种男人,遇到父母在自己面前挑剔老婆时,为了平息父母的怨气和怒气,便附和父母的话,也说老婆的不好,虽然你心里不一定是这样认为的,但这种行为却给了父母一种心理暗示,就是你也不满意自己的老婆,你父母便会对媳妇越来越看不顺眼,婆媳矛盾也将越来越频繁的发生。你在自己父母面前说老婆的不好时,跟父母倒是抱成一团了,却更让父母排斥老婆,将老婆当作外人来对待。最可恨的便是跟老婆来这句“我们家的事你少管”!──如果你都认为老婆跟自己不是“一家人”,你父母可能会将媳妇当作一家人来对待吗?
第五戒,如果老妈和老婆在你面前抱怨对方,请不要做传话筒
俗话说“会做的两头瞒,不会做的两头传”,两头瞒的男人是极其聪明的,他不光能巧妙的让两个女人对彼此的不满消弭于无形,而且会替两个女人讨好彼此,促进婆媳之间的和睦。
两头传的男人是非常愚蠢的,其实他们可能并不是喜欢传话,也许他的本意是好的,就是想让两个女人改掉一些被对方不满的习惯或想法,但他可能没意识到,两个女人,谁会喜欢在背后说自己坏话的人?还有一些男人会单方面的听从父母的话,要将老婆改造成父母喜欢的类型,但怕自己一人的力量太单薄,便抬出父母来。听到这话的女人如果智商还算正常的话,百分之百会这样想:公公婆婆又在老公面前说我坏话了!
第六戒,将做好人的机会让给老婆,将做恶人的机会留给自己
有一些男人总喜欢背着老婆偷偷摸摸的给父母及兄弟姐妹钱花,且不论给的钱是不是在自己的义务范围之内,也不论给的钱多钱少,单看背着老婆这一点,就是愚不可及的。你会让父母认为是自己的儿子在当家作主,跟媳妇没半点关系,或者干脆认为媳妇是守财奴,你的行为便是让老婆做了“恶人”。
很多女人知道老公背着自己干了这种事后,都会生气,他们不知道女人痛恨的不是给公婆钱花,痛恨的是男人背着自己行动的这种行为,一是不尊重自己,二是让公婆误会自己。其实只要是在义务范围内的,请当着老婆大大方方的给,让你父母明白,媳妇是知道并且同意了这件事的;或者让老婆出面给,让你父母知道媳妇在你家里的地位,让他们即使想不尊重你老婆也会顾虑三分。
第七戒,请不要当着自己父母对老婆呼来喝去或命令她为你做任何事
有些男人没跟自己老妈住的时候,什么家务活都干,但一旦有父母在跟前,便开始威风起来了,不但不再干家务,而且喜欢对老婆呼来喝去,支配老婆做这个做那个,好象不这样,不足以在他父母面前显示他是个“老爷们”。
男人在父母面前呼喝自己老婆,表现得盛气凌人,好象很有面子,但这种行为,不单让自己老婆感到累,也是在暗示父母,或者你父母会理解为:你对老婆根本就不屑一顾,老婆在自己心目中根本没有什么份量,所以你才这么不尊重她!你想想,连你都这么不尊重你老婆,你还指望你父母尊重这个媳妇吗?其实很多老人的无理、无礼行为就是这样被你自己惯出来的,所以很多人的内伤也是自己找的!
第八戒,请别当着自己父母或家人跟老婆吵架
天下没有不吵架的夫妻。但当着父母的面吵架,不但伤害夫妻感情,同时也会伤害自己父母跟另一方的感情,并会因此跟媳妇产生隔阂。有一些唯恐天下不乱的父母,或者一些护短的父母,你当着他们的面跟自己老婆吵架时,他们会跳出来帮你对付老婆,他们这样一掺合,便将你和老婆的“内部矛盾”转化成了更为复杂的“婆媳矛盾”,你的父母会因此找到挑拨你们夫妻关系的理由!
所以处在父母及老婆中间的男人,不管你有没有理也不要当着父母跟老婆吵架,老婆给你受了委屈你也只能忍着!
第九戒,请不要顾忌老妈会吃醋,便不敢在老妈面前表现出对老婆的尊重与关爱
许多小夫妻不在父母跟前的时候,是非常恩爱的,男人会毫不犹豫的表现出对老婆的怜惜与疼爱,日子过得甜蜜而温馨。甚至有的男人替老婆倒洗脚水都会乐颠颠的去干,可一旦老妈在跟前时,连一杯开水都不敢给老婆倒了!相反还要求老婆为自己干这干那,以向老妈表明自己能够“镇得住”老婆,满足老妈“我的儿子很能耐”的虚荣心!
男人当着老妈这样做,其实是在恃爱行凶,粗暴的践踏老婆的自尊和感情!所以,想让老婆和父母在同一个屋檐下和平相处的男人,在向老妈表孝心的同时,请当着父母多表达对老婆的疼爱,她不但会加倍珍惜你们的婚姻,并且会因此善待你父母,并且再蛮横的父母也会顾忌你对老婆的尊重而不至于对老婆造次。
第十戒,请不要和亲戚之间奉行平均主义,让他们养成不劳而获的恶习
一些从农村走出来的男人,四里八村只有自己一人考上大学,于是在大家的赞誉和吹捧下,虚荣心便极度的膨胀,不知不觉的走上神坛,狂妄的想要改善全村人的命运!
于是李二狗求帮助找工作也一口答应下来;王二麻子家亲戚的亲戚来城里看病,除了请到自己家住下,让老婆好酒好菜招待,自己还得全程陪同跑医院……如果老婆稍有招待不周,便怪老婆扫了自己的面子……不知道这样的男人,你累不累?累了的话就自己走下神坛吧,既然你不是仙,高处不胜寒哪!
第十一戒,请好好孝敬自己父母,别将自己对父母的孝敬义务转嫁到老婆身上
男人们常对老婆说:我父母辛辛苦苦养大我不容易,所以你要好好孝敬我父母!──不知道这是一种什么逻辑?
每个男人对自己父母的养育之恩感恩戴德是应该的,但你不能因此强迫老婆也对你父母感恩戴德,跳到道德的制高点,指责老婆“不孝”!那种动辄指责老婆不孝,自己却从来没为父母做过一顿饭,洗过一次衣服,端过一次洗脚水的男人,请收起你们那一套伪善的嘴脸,先检讨一下自己是否替父母做过什么,再来要求老婆吧!
第十二戒,请对你父母及岳父母一视同仁,不要让老婆“嫁了老公忘了娘”

常听一些公婆抱怨自己儿子“娶了媳妇忘了娘”;事实上,有更多的女儿是“嫁了老公忘了娘”,因为女人嫁人后,往往在所谓风俗的约束下,成了“泼出去的水”!许多男人常常会理直气壮的要求老婆孝顺老人,可是在他的嘴里,“老人”只是指他自己的父母,至于岳父母么?没办法了。
其实,生了女孩的家庭,父母同样爱她、疼她、宠她、惯她,让她受教育,所付出的爱,丝毫不亚于男孩子。作为老公,没有任何理由来阻止老婆孝敬岳父母。你可以用“老吾老以及人之老”来要求老婆孝敬你父母,请问你自己可否做到这点,以相同的态度对待岳父母?

回复 分享到 手机阅读

扫一扫,立即分享到手机

已有35人评论

小学二年级

不懂时尚
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-3-14 08:54:12
g0g0g0g0g 发表于 2017-3-7 16:00
明白,我之前都是什么都给婆婆买,克扣着自己妈,但是后来结果还是被指不孝顺,现在打算自己的妈我爱怎么 ...

原来新媳妇儿都有过,我也是克扣我妈那份,给婆婆尽孝心。觉得是为我老公而孝,结果呢?孝老只是孝这边,而娘家那边,那男人说,你安排嘛

小学六年级

天晴了28
木棉花
好妈妈
[只看此人] 发表于 2017-3-23 11:03:47
我的嫁的远,我一直把我婆婆当我自己妈,或者对他们比对我自己亲妈还好,但是这一切都是假的,维持不了多久,她连我在上班的工资都要我上交给她,不想提了,这辈子就是一场噩梦

评分

g0g0g0g0g + 1 我婆婆也想要我的工资给我零花钱.

小学三年级

once day
木棉花
好妈妈
[只看此人] 发表于 2017-2-24 09:56:26
的确在婆媳关系中,老公的作用很大!

小学三年级

萌萌家妈妈
木棉花
好妈妈
[只看此人] 发表于 2017-2-24 16:33:22
感觉应该问下经典的落水问题

高中一年级

nkxiaosan
广东省 ,广州市
木棉花
好妈妈
[只看此人] 发表于 2017-2-27 14:37:30
双方都有责任,谈不来就少点见面咯,避免冲突哈

小学二年级

djdinglove
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-2-28 16:59:07
分析得非常到位

初中二年级

简单天空
广东省 ,深圳市
木棉花
准妈妈俱乐部
[只看此人] 发表于 2017-2-28 17:20:21
婆媳关系是由古以来最大的难题。

小学六年级

Jolly43
木棉花
好妈妈
[只看此人] 发表于 2017-3-1 15:31:47
婆媳关系就是中国的一种硬伤 ····只采取少见面少说话少干涉的方式去尽量避免

小学四年级

Niki.Lee
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-3-1 23:23:11
分析很到位~赞

荣誉社团

思思-Sunny
广东省 ,深圳市
木棉花
厨艺达人 好妈妈 游侠族 户外族 骑行族 单反俱乐部 精华王 沙发王 小蜜蜂
[只看此人] 发表于 2017-3-3 15:31:44
说的容易··做起来就难了
大粤社区粤骑欢迎你···

小学五年级

小多多鱼
木棉花
好妈妈
[只看此人] 发表于 2017-3-6 17:15:50
表示嫁了一个好老公,和公婆住在一起,公婆是属于很唠叨的那种老人,什么事情都爱讲,就是正常人难以忍受的。老公的做法:公婆做的不对的地方,当面指出,经常是维护我这一边(不让我受委屈);每个月的家用是由我交给公婆的;有时候主动做家务;不出去乱玩,有时间就陪我和宝宝;所以我们家庭关系很和谐,即使有时候受点小委屈我也不会计较,为了老公,我都愿意承担。所有婆媳关系好不好,做老公的真的很重要。

初中一年级

流浪的心/mg
广东省 ,东莞市
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-3-7 14:40:27
和婆婆关系不好,原来是因为老公。刚开始的时候,我一直把我婆婆当我自己妈,对他们比对我自己亲妈还好,因为住在一起,经常买东西就会给他们买一份。结婚久了,慢慢的,婆婆看不惯我,我也越来越明白了,婆婆真不是妈。有事跟老公吵架,婆婆立马就站在老公那边了,即使老公把她气哭了,我没出声(他俩因为他们之间的事情吵架)婆婆到最后都会怪到我头上。

小学六年级

g0g0g0g0g
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-3-7 16:00:06
流浪的心/mg 发表于 2017-3-7 14:40
和婆婆关系不好,原来是因为老公。刚开始的时候,我一直把我婆婆当我自己妈,对他们比对我自己亲妈还好,因 ...

明白,我之前都是什么都给婆婆买,克扣着自己妈,但是后来结果还是被指不孝顺,现在打算自己的妈我爱怎么孝顺怎么孝顺。免得我心里不平衡憋出病了

幼稚园小朋友

风云落0201
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-3-8 19:11:20
g0g0g0g0g 发表于 2017-3-7 16:00
明白,我之前都是什么都给婆婆买,克扣着自己妈,但是后来结果还是被指不孝顺,现在打算自己的妈我爱怎么 ...

,我现在也是这样,谁家的妈谁管,老娘特么不侍侯了!

小学五年级

想安静点
木棉花
美丽新娘
[只看此人] 发表于 2017-3-14 10:34:43
分析很到位,婆媳关系,老公是很重要的桥梁,没有老公,婆媳本来就是两个陌生的女人而已,是老公把她们牵连在一起的,让婆媳和谐相处也是老公重要的工作啊~~

小学二年级

木棉花
[只看此人] 发表于 2017-3-17 10:02:35
海陆丰 有一句话 无孝媳妇从儿起

幼稚园小朋友

财富Emily
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-3-20 17:10:13
请男人认真看下,或许真有那么两三条你是没有做到的~

幼稚园小朋友

禅梦
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-3-21 10:16:17
我认为也是的,老公真的是家庭很关键的一个因素。未结婚生孩子前,觉得老公为人还可以。后边我父母经常轮流上来帮我带第一个孩子,他父母天天背后给他儿子说我们这边的诸多不是,嚼舌根子,然后吧,我老公明显的态度转变了很多,对我父母不怎么好,现在轮到他父母过来帮我带第二个,感觉自己对他们父母也好不起来,因为我觉得都是有因有果的!有时候我很想着去让自己不要计较,但是后边他父母跟我吵起来,更是对他们好不起来了!

幼稚园小朋友

MyStyle
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-3-23 09:03:01
我就不明白了,婆媳自古以来就不能相处,相处好的万里挑一,既然大家都不开心干嘛一起生活,平时各过各的不行吗,每个月回去看几次足够了。人生短短几十年,何必要这样磕磕碰碰在一起这么久,大家都窝着气不爽

幼稚园小朋友

琴0121
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-3-23 10:14:48
和婆婆关系不好,原来是因为老公。刚开始的时候,我一直把我婆婆当我自己妈,对他们比对我自己亲妈还好,因 ...

你还算是比较幸运的了,我那婆婆为了我老公跟我离婚(原因是我生了个女儿,婆婆想让我生个儿子。我说我不生二胎)开始的时候跟我老公说我打她我吗她,我老公很了解我是一个怎样的人,所以她的计划没有得逞。时过半年又跟我老公说我再外面有了新的家庭,还趁我老公不在的时候吧我赶出去。我在公司住了三个月,老公把 我接了回去,现在还是住在一起,但大家都只是陌生人,所以特别憋屈

幼稚园小朋友

fan1616
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-3-23 11:20:29

我也是这样的,她说什么都是对的,我发现不对,也不能提出来,不然就有脸色看的了。哎,好想赶紧分家,不想一起住了。

幼稚园小朋友

fan1616
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-3-23 11:22:08
琴0121 发表于 2017-3-23 10:14
你还算是比较幸运的了,我那婆婆为了我老公跟我离婚(原因是我生了个女儿,婆婆想让我生个儿子。我说我不 ...

出去租房子住还舒服些吧,不要跟这种人一起住。

幼稚园小朋友

ling3419
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-3-23 16:35:06
MyStyle 发表于 2017-3-23 09:03
[quote]MyStyle 发表于 2017-3-23 09:03
我就不明白了,婆媳自古以来就不能相处,相处好的万里挑一,既然大家都不开心干嘛一起生活,平时各过各的不 ...
[/quote]

对,不要勉强住一起

小学一年级

FIRDALEE007
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-3-24 13:32:54
[quote]流浪的心/mg 发表于 2017-3-7 14:40
[/quote]

我也有这种体验,对婆婆再好,她都会自动转接到,那是应该的我养了儿子,你就该对我好。还有婆婆重来就不可能是妈,在他的儿子女儿面前分的很清楚你只是媳妇,一个只要儿子愿意身边站谁都可以的人。

小学一年级

万中
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-3-24 14:05:45
说得很好,精辟啊

小学一年级

37℃ LOV
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-3-31 10:54:43

我也有这种体验,对婆婆再好,她都会自动转接到,那是应该的我养了儿子,你就该对我好。还有婆婆 ...[/quote][/quote]

我也觉得就是这么回事,只看到你的不好,你对她好的地方,都觉得是应该的。

小学六年级

g0g0g0g0g
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-4-5 09:36:46
琴0121 发表于 2017-3-23 10:14
你还算是比较幸运的了,我那婆婆为了我老公跟我离婚(原因是我生了个女儿,婆婆想让我生个儿子。我说我不 ...

没有拆不散的夫妻,只有不努力的婆婆!

小学六年级

g0g0g0g0g
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-4-5 09:41:03
nkxiaosan 发表于 2017-2-27 14:37
双方都有责任,谈不来就少点见面咯,避免冲突哈

少见面怎么去孝敬公公婆婆? 你光寄钱钱算个P,常年外面住岂不是辛辛苦苦养大的儿子白养了?男人娶媳妇不端茶递水娶你干嘛?

初中一年级

Aliceluo
广东省 ,深圳市
木棉花
好妈妈
[只看此人] 发表于 2017-4-5 10:45:13
很少有男人做得到的。

12下一页