企鹅最生活 广东

12下一页
发帖

[房事杂谈] 关于买房

请叫我强哥 发布于: 2017-6-3 12:17 27826 次浏览 31 位用户参与讨论 显示全部楼层
很久没有来过大粤网了,今天上班过来比较早,随手点开大粤网论坛看到又是关于在广州买房方面的帖子,然后看到后面跟着一大堆的评论。有月入三千的,不敢想房子,也有月入一两万两三万的,也不敢想房子,当然,也有一些收入看起来不那么高的,但是也在承受着压力在供着房子。其实,我的想法是,每个人的生活方式生活态度以及想法都不一样,有些人可能年入几十万,银行里也放着存款,但还是说压力很大;有些人可能真的就月入三千,但是依然活得很快乐。就好像网上流传的那个段子:一个开150万奔驰的人,他银行贷款1000万,他的生活在生与死的边缘!一个开15万大众的人,他房贷80万,他的生活水深火热!一个骑1500块电动车的,他存款10万!生活安逸却又迷茫!三人路上相遇,骑电动车的羡慕开大众的,开大众的羡慕开奔驰的,开奔驰的羡慕骑电动车的!其实,这些都是只是每个人选择的生活方式不一样而已,所以,以下的一些分享也仅仅是个人的一些观点,没有对错,不喜手下留情。
  先简单介绍一下楼主本人情况吧,楼主11年大专毕业,太太同龄,本科毕业,目前两人都在广州工作。我从15年初出来开始跟着公司创业,目前每个月只领5.5K生活补贴,今年太太提薪之后是税后1w多点,综合一家三口收入是1.6W左右(不含年终,好在我们都处于上升期,老婆每年固定时间调薪,每月加两千左右,我公司如果今年顺利融资,我收入可以翻一翻以上),每月固定开支2.5K(给岳父帮我们带小孩的生活费)+1.5K(房租)+2.5K(小孩开销)+1K(养车,公司有补贴一部分,自己一千差不多)+1.8K(车险、我跟老婆还有儿子的保险以及一些消费意外险,每年两万多分摊到每月一千八左右)+3K(吃饭日常开销)=12.3K,过年节回家以及出去玩、人情红包另算。另外两个人信用卡一直到今年5月份每个月还两千左右,外债一万,没有存款。这种情况下我们买房了…………
  说说买房经历,今年过完年下来广州,老婆初七就开始上班,年初八,刚开年没什么事做,她们几个同事在聊天,说现在房价涨得好快呀,都买不起房了(她同事大多是有钱有房的),然后晚上回来就跟我聊了,我就说了一句,那我们也买房吧(原本今年没打算买房打算换辆车的),就这样达成共识,第二天开始上网看房。
买房之前先清理资产,按目前的收入和开支每个月结余3.5K左右。买房最头痛的是首付怎么来,老婆的工资卡信用卡都是某行的,每个月流水比较大,有个闪电贷,老婆的资格能贷20.4W,而且利息还不算太高(她几个同事贷出来炒股),最最靠谱(能分十年还,每个月还两千三,就是这个给了我们机会),公积金有四万可以提现(最终佛山买用不了公积金贷款所以可以提现),妹妹答应可以借四万给我(一共欠她五万了)。有将近三十万在手,买房计划:
1、先找妹妹(做房产的)了解了下,我们三月份买,估计交楼也是五六月左右,也就是说五六月左右开始供,5月还完信用卡,6月接着供房,刚好。
2、首付预算有限,只考虑八九十万左右,如果去到一百万就得另外再借点;
3、只考虑二手房,一手房太贵,买不起,而且买了还要装修,即便装修了不舍得租出去了;
4、二手房可以马上租出去,顶掉一部分开支(设想能租到一千五到两千就可以了);
  找房看学位和发展潜力,有可能这房子以后自己住给小孩读书,也有可能当投资。最开始考虑两个地方:佛山南海(金融城,应该潜力很大)、广州番禺(相对广州就是便宜很多),然后番禺叫妹妹帮忙看了下,大夫山附近很旧的步梯楼都要一万四五一个方,而且很少小户型,并且没有带学位,最后被排除了。最后确认方向在南海大道(桂城到千灯湖一带),我们在这个位置段这个预算是非常难找房子的,电梯二手都两万多三万的了,所以只能买步梯,而且得旧一点小一点。之前有去看过禅城季华园附近的,有一个还差点成了,后来还是觉得南海好放弃了。手机里加了二十多个佛山中介的微信,基本一有房,晚上一下班我就开车过去看,那段时间也觉得特别累,但好在还是有动力的。整个过程包括跟中介的各种争取,反正我觉得是挺曲折的,过程就不描述了,最终确定了现在买的,千灯湖板块,可入户带灯湖小学学位,距离千灯湖地铁站不到2公里。20年楼龄的5楼步梯,实用面积七十多方两房,总价八十多万。整体的情况,都跟我们计划和设想比较符合。
  后面的情况其实大家看新闻都知道了,广州限购升级,一大波广州客涌去佛山买房,紧接着佛山主要区域一手限购,房价都是蹭蹭蹭在涨。4月5号去过户,旧业主有点不情愿,不按合同行事说不先打款就不去过户(不过最终还是顺利过户了)。6月1号交楼,从看房子开始到交楼,那房子从九千多一方涨到一万四五左右,虽然这涨幅感觉是被炒起来的,但是当时如果犹豫了,同一个房子,我迟半个月就买不起了,同一个房子,到6月1号我们连购买的资格都没有了。
目前的状况,可以说水深火热,也可以说还好,银行背着七十多万贷款,每个月还5500,另外背着七万多外债,信用卡后面刷了一笔近两万块分一年还,现在到明年四月份是每个月还七千多。老婆收入负责家庭和孩子开支,所有的外债和贷款我负责。现在这个小家庭是收支略有负数但是不算太大,基本我做做兼职或者工程多一点就能补平。风险防范方面我跟老婆小孩都购买了比较全面的保险,只是父母这块没有购买疾病方面的保险会比较担心,其他都还好。按公司目前的势头,今年年底的分红和收入应该都会有上涨,不出意外明年可以清掉一部分甚至全部的外债,所以只是这一年难熬。
  现在看以前所谓的压力,可能只是花销比较大收入跟不上,其实可能你省点就能省过去的,但结婚生小孩之后觉得这才是真正的压力。孩子奶粉不能断,房贷不能断,基本你自己不吃也得补上,我觉得这才是压力。但是也是因为有这些压力才会促使你有动力去前进,可能只是暂时压力大一点,但咬咬牙总能过去,至少有房子了,以后小孩读书容易一些,也能给他稍微好一点点的生活。我们的这个收入在广州对很多人来说都算很低,但现在好像这样也没觉得生活过不下去,我老婆该买的,该出去玩的还跟以前一样。
所以很多时候,只是个人选择生活方式不一样!对于买房,我个人的观点是有能力就买,买不起大的可以买小的,买不起市区可以买郊区,买不起一手可以买二手。中国的房产不是我们所能控制的,买了以后有机会换更好的,先上岸再说。至于压力,那就看个人了。同事说,现在聊天不是聊谁有钱没钱,而且谁有产跟无产(房产)。
  但愿,我们每个人在这座城市都能有自己的归属感!

评分

碧海云天112 + 5 赞一个!

回复 分享到 手机阅读

扫一扫,立即分享到手机

已有31人评论

高中二年级

Abby
木棉花
购物达人 数码玩家 大粤车友 装修小能手 家居小能手 好妈妈
[只看此人] 发表于 2017-6-3 14:22:26
分析得很透,不错

一级教授

碧海云天112
广东省 ,深圳市
木棉花
购物达人 港澳达人 宠物使者 游侠族 影视达人 装修小能手 高级购房达人 好爸爸 亲子部落元老 小蜜蜂 精华王
[只看此人] 发表于 2017-6-4 03:03:48
    同意楼主买房的观点:有能力就买,买不起大的可以买小的,买不起市区可以买郊区,买不起一手可以买二手。任大炮说明年房价还会涨,信不信由各人自己了。

幼稚园小朋友

Eva2133
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-6-5 18:06:08 来自H5轻应用
楼主买的是那个小区,带电梯吗,我就是本地的,感觉没那么便宜啊

幼稚园小朋友

nothi5534
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-6-5 18:07:13 来自H5轻应用
一上公车 都听到谈房子的
哎 真不容易

幼稚园小朋友

浪漫2019
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-6-5 18:51:55 来自H5轻应用
不愿做房奴

幼稚园小朋友

龙小玲
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-6-5 20:16:47 来自H5轻应用
写得不错,还可以。

幼稚园小朋友

幸福3342
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-6-5 20:45:16 来自H5轻应用
我也赞同本观点,因为我老公最初想买车、而我就是买房.房贷没还清又想买车.现我又节约开支买了一辆十多元的车.当初想想又是房贷又是借钱买车再加上女儿读大专.儿子到市里读书所有开销,成天想到努力工作没想到也一笑而过,总之没压力就没动力……

初中一年级

请叫我强哥
广东省 ,广州市
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-6-5 22:49:48
Eva2133 发表于 2017-6-5 18:06
楼主买的是那个小区,带电梯吗,我就是本地的,感觉没那么便宜啊

不是电梯,很久了的海景花园,现在已经要一万四五左右了

初中一年级

请叫我强哥
广东省 ,广州市
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-6-5 22:50:36
幸福3342 发表于 2017-6-5 20:45
我也赞同本观点,因为我老公最初想买车、而我就是买房.房贷没还清又想买车.现我又节约开支买了一辆十多元的 ...

是的,我觉得在自己能承受范围之内的话还是早买早好

初中一年级

请叫我强哥
广东省 ,广州市
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-6-5 22:56:02
碧海云天112 发表于 2017-6-4 03:03
同意楼主买房的观点:有能力就买,买不起大的可以买小的,买不起市区可以买郊区,买不起一手可以买二手 ...

涨不涨就不敢说,但是跌基本可以肯定不会跌的

初中一年级

请叫我强哥
广东省 ,广州市
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-6-5 22:56:31
nothi5534 发表于 2017-6-5 18:07
一上公车 都听到谈房子的
哎 真不容易

人一到年龄了,谈论的无非也就这几样东西了,哈哈

初中一年级

请叫我强哥
广东省 ,广州市
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-6-5 22:56:42

哈哈,所以看个人咯

初中一年级

请叫我强哥
广东省 ,广州市
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-6-5 22:57:32
幸福3342 发表于 2017-6-5 20:45
我也赞同本观点,因为我老公最初想买车、而我就是买房.房贷没还清又想买车.现我又节约开支买了一辆十多元的 ...

所以有些东西,如果在能力范围之内,咬咬牙也就很快过去了

幼稚园小朋友

绝对0度
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-6-5 23:43:52 来自H5轻应用
这你就不懂了,买房是投资,必赚的

幼稚园小朋友

绝对0度
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-6-5 23:44:47 来自H5轻应用
碧海云天112 发表于 2017-6-4 03:03
同意楼主买房的观点:有能力就买,买不起大的可以买小的,买不起市区可以买郊区,买不起一手可以买二手 ...

我是信了,你看看那个物价涨了会跌回去的?

小学一年级

zZ丶
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-6-6 09:49:43 来自H5轻应用
本人92年 ,已领证,未有小孩子 。上两个星期才跟银行签了合同 。 在盐步买的二手房子,总价159万 ,自己只有几万块钱,问两个姐姐借了12万,老板借十万,问父母拿了40万(日后还十万) ,东借西凑凑够了六十几万首付。银行贷了97万 ,25年月供5200多 ,另外还有首付借的三十多每个月还一万 。如果不出什么意外,每个月准时还款都没问题 。虽然有压力 ,但是现在房价政策天天在变 ,现在不买的话 ,我不知道以后有没有能力再买 。。

幼稚园小朋友

蓝天5809
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-6-6 10:00:22 来自H5轻应用
绝对0度 发表于 2017-6-5 23:43
这你就不懂了,买房是投资,必赚的

所以房与车之间,还是先房后车。

初中一年级

请叫我强哥
广东省 ,广州市
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-6-6 13:16:11
zZ丶 发表于 2017-6-6 09:49
本人92年 ,已领证,未有小孩子 。上两个星期才跟银行签了合同 。 在盐步买的二手房子,总价159万 ,自己只 ...

幼稚园小朋友

印记2458
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-6-6 17:26:02 来自H5轻应用
我公司宿舍就是海景,虽然是二手房,但是地段非常好!恭喜你!我还在打拼中!

初中一年级

请叫我强哥
广东省 ,广州市
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-6-7 09:17:32
印记2458 发表于 2017-6-6 17:26
我公司宿舍就是海景,虽然是二手房,但是地段非常好!恭喜你!我还在打拼中! ...

加油

小学三年级

了无痕2403
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-6-8 16:44:40 来自H5轻应用
去年八月底签到合同,今年二月份贷款下来,收房,中间也是和中介、业主各种博弈,那段时间经常晚上睡不好,担心业主单方面毁约,毕竟,房价涨了好多,买的时候153,目前250左右,不过有价无市。在番禺大石附近,目前想租出去,减轻点压力,每月房贷6300,也是压力山大。

小学一年级

Maggie黄
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-6-16 16:07:58
我也是去年8月买的,增城永和,4年楼龄的电梯房,78个方2房,一家三口住 ,当时单价9000,过完年涨到一万3,现在已经涨到一万7了,但业主基本都放2万了,我当时可以公积金贷款,2成首付,所以我们首付15万,加两三万中介和税费,总共18万就买了,贷款56万,月供3200,收入基本和你差不多,也是如果稍微犹豫了一下就买不了的,因为9月份就出台了公积金贷款首付2成变3成,所以如果有需要有预算,不管他什么涨啊跌啊,因为这些都说不准,自己买了心安,我起码都不用担心房价问题,而且我以前租房1500,现在月供3200,但是有公积金1300多,所以抵销之后其实和以前租房差不多,现在每半年还可以提取一次公积金,如果有能力,买了还是好的。

初中一年级

请叫我强哥
广东省 ,广州市
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-6-17 11:10:31
Maggie黄 发表于 2017-6-16 16:07
我也是去年8月买的,增城永和,4年楼龄的电梯房,78个方2房,一家三口住 ,当时单价9000,过完年涨到一万3 ...

是的,至少有个窝了

初中一年级

请叫我强哥
广东省 ,广州市
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-6-17 11:10:46
了无痕2403 发表于 2017-6-8 16:44
去年八月底签到合同,今年二月份贷款下来,收房,中间也是和中介、业主各种博弈,那段时间经常晚上睡不好, ...

幼稚园小朋友

糖果鱼5211
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-6-19 16:07:37
本人87年,嫁了个比自己大一岁,结婚是裸婚,没房没车,12年小孩子出生,14年买了佛山大沥房,首付自己想法办,娘家朋友出力,夫家没有指望上,16年入住,天天广州上班,好累!还是想转回广州核心地,今年2月看上广州一套二手楼梯楼两房两厅三个阳台74.6方,楼龄有20年了,前后就看了两次,第二次就下订金,自己抓主意确定要下,并清算资产,缺口25W,还是娘家有朋友出力,在3月12号出了银行同贷书,3月17政策前下手了,真是幸运儿,现在佛山大沥月供1800多,广州月供1300,目前两套房都是上涨的,自己月工资七八千,供房没压力,就是欠了外债,争取两年内完清,从一无手所有,到负债和两套房,觉得只要努力、果断和运气!

初中一年级

请叫我强哥
广东省 ,广州市
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-6-20 11:59:18
糖果鱼5211 发表于 2017-6-19 16:07
本人87年,嫁了个比自己大一岁,结婚是裸婚,没房没车,12年小孩子出生,14年买了佛山大沥房,首付自己想法 ...

小学二年级

Sophie、Pan
广东省 ,深圳市
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-6-26 13:55:52
zZ丶 发表于 2017-6-6 09:49
本人92年 ,已领证,未有小孩子 。上两个星期才跟银行签了合同 。 在盐步买的二手房子,总价159万 ,自己只 ...

这个真服

小学一年级

狂奔赛区-Ly
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-6-26 14:37:35
同楼主一样,买不起新房,买了个二手房,一家人其乐融融的搬了进去,因为LG不同意做房奴,直接向家里亲戚借了点。

初中一年级

广州科鸿
广东省 ,广州市
木棉花
城市达人
[只看此人] 发表于 2017-6-27 17:56:19
恭喜啊,运气真好,还算赶上末班车了。

12下一页