企鹅最生活 广东

[装修日记] 现代简约风格三房两厅两卫装修纪事 :新家装了100多个插座

秋水灵眸 发布于: 2017-7-7 14:02 15745 次浏览 296 位用户参与讨论 显示全部楼层
装修日记
所在城市: 潮汕
日记编号:
楼盘名称: 怡丰华庭
房型: 三室
建筑面积: 90-130平米
装修预算: 15+至20万
包工方式: 半包
装修公司: 各项找人
设计师:
开工日期: 2016年7月

欢迎来到家居装修社区!

-------------------------------------------------

想那时,我家乡虽然是四线城市,楼价亦随着大势嗖嗖飙升。按耐不住了了,俺老婆大人在2014年国庆节期间也加入了购房大军行列,在怡丰华庭按揭了一套期房,面积约127,三房两厅两卫两阳台。
望长那条颈了,终于在2016年如约拿到了钥匙,然后经过近半年的筹备于是年7月份开始了我家的装修之旅。没有富丽堂皇的装修,走的是现代简约风。没有找装修公司,都是一项项找人来做的。有的全包,有的清包,有定制,有DIY。开工大吉,按部就班装装装。天随人愿,最终在今年初完工,并于春节前2周乔迁新居。入住几个月了,觉得家是温馨的,舒适的。装修那事确实千头万绪,借此分享自己的一些心得体会。

高层建筑,两梯四户。这是我家的户型图,比较方正,布局也合理。

经高人指点,在收房时俺带了把羊角锤,在各处墙壁上上下下前后左右的敲敲听听,检查下批荡是否有空鼓情况。另外高人还说,在下雨天(最好是大暴雨)后,马上去查看房子的墙壁呀,窗台呀有没有渗水现象,确实有的话,是可以叫物业来处理好的。当然,俺房子没有发现啥毛病,还挺结实的呢。

这是真正的毛坯房吧,空空如也家徒四壁立,不像别的小区有的房子墙壁上还有开关插座电线的。确实,毛坯房灰溜溜的没有什么好看头的啊。

小区的活动空间挺大的,有篮球场、羽毛球场、游乐场、泳池等等。绿化也不赖哈,但见花草树木郁郁葱葱,而且道路蜿蜒曲折高低起伏,亭台桥榭点缀其间,更有池塘流水声声虫儿啾啾,很别致的一座花园啊!茶余饭后到楼下遛弯运动呼吸新鲜空气应是个不错的选择吧。

要装修了,自己不懂啊,怎么办?只有恶补啦!楼楼去过书店查阅家居装修书籍,上一些相关网站看看前辈们的装修经历,到别人家装修现场观摩等等。深有体会的是偶然间在一网站下载了个装修设计APP,并有幸得到一位网络设计师指点,做出俺房子的效果图,憧憬着现房也会慢慢变成一个漂亮的家。

通过取经、学习和总结自家人的生活情况,原户型图做了三处改动——(大家可以参考1楼户型图和9楼效果图比较)
1、进户大门往左边移了12cm,那么右边整面墙壁就可以做一个深30cm的到顶鞋柜了。
2、客房变书房,门口改为朝南向,客厅成了名符其实的南北对流,采光也强了很多。
3、主卧门口往南位移,刚好没有和大门口对冲,另外主卫往里缩小,使原房门前过道增大,利用这个空间做个半开放式衣帽间。

从俺家乡大佛寺高僧那里求得装修兴工吉期,是日按照家里老人的嘱咐依时举行了开工仪式。楼楼在屋里各处墙壁显眼的位置张贴高僧写就的红纸条,如方方吉利、姜太公在此等等之类,然后在大厅放了一串排炮,图个满堂彩意头哈!最后是拿把羊角锤在需要墙改的地方敲打几下子。其实意思意思敲敲就可以的,但俺却使劲的砸了好几锤,只听见墙壁咚咚咚直响,把手都震麻只搞落些许碎碎泥巴,哈哈,这墙壁果然结实着呢!

按照效果图做的墙改给物业备案,交纳装修押金,办理好施工许可,就请人来砸墙了。是小区里面的某某人做的一个施工队,他们在小区售卖水泥河沙红砖等建筑材料,也有砸墙清余泥垃圾业务。砸墙(包清理)是38元一个平方,按事后的效果来看,这个真没有技术含量,他们就拿着大锤砸砸砸,有力委驶牛啊。砸门洞后的墙壁真不敢恭维,四边参差不齐,而且门洞尺寸还扩大了许多呢。难看死了,若户主是完美主义者一定受不了的。后来泥水师傅说,如果让他来做,用切割机去割门洞就很整齐的,重要的是尺寸准确,这样后期修补时就可以减少使用建材,如红砖水泥等555,俺的血汗钱哪

泥水师傅勇是朋友介绍的,他的手艺有去见识过,觉得,所以就请他了。砌门口是他小试牛刀而已,不过这活都要让他做了两天。头天砌砖和倒门头时,除了必须用到水泥砂浆红砖外,每个门头都放了两根足够长的大螺纹钢。知道为什么要用钢筋吗?因为当初砸门口的尺寸过大了,四边需砌红砖,要用钢筋来固定门头上的砖块,以免掉下来。
书房墙改:

主卧墙改:

主卫墙改:

主卧床位加宽:
墙改完成之后要进行水电工程了。水电师傅阿德是勇师傅介绍来的,经过面谈,觉得他经验老道,他对房子应该怎么布置水电给了一些很实用的建议,令我茅塞顿开,听君一席话,胜读十年书啊。最后商定人工费40元每平方米,总计5000元,当然包括后期浴具安装和灯具安装。
凿线槽时被德师傅提醒要不要装地脚线,因为要安地脚线话,电线槽要凿得更深的。现在时尚嵌入式地脚线,做好后与墙壁一样平整的,不像老家那种地脚线是突出来的,上面易积灰尘很难看的。其实地脚线是否时尚美不美丽是智者见智仁者见仁而已,但实用性却是不能抹杀的,当家过日子的人都知道,没有安地脚线,拖地时分分钟会弄脏墙壁哈。
凿地脚线是要另外收费的,只凿了三个房间,给了工人200元。
看到很多新居户主发帖子出来说装修后悔事儿,基本上都涉及有开关插座设置不合理问题,如插座不足够用(装得少),位置不恰当(被家具遮挡),能用不好用呀等等。因为电线是隐蔽工程,入住后再想把开关插座移位或者增加是好难搞的。
楼楼吸取了这些经验教训,在收到房子后,就常常去屋子里感受未来生活场景,把开关插座位置在墙壁上标识出来,然后在效果图上做记录,所以在和德师傅确认水电布置时就很从容也没有遗漏。

装修一定要注意实用性,不能只图好看。装修前应按个人的家居生活习惯及考虑家具进场后场景来定位开关插座位置,充分将它们考虑进去生活里头将给今后的家居起卧带来极大方便,有备无患,落个得心应手。
这是俺家里开关插座分配情况,足够多,有100+个呢。
QQ图片20170717082121.png QQ图片20170717082136.png
水电工程改造:
一、电箱改造
强电箱原来设置在右边大墙上,因为这里要做整面墙柜子,所以移动到对面墙壁(弱电箱墙)。另可视门禁也在这里就一并移过来,花50元叫物业从新布了一条网线。可视门禁是物业免费安装的,门禁自带有门铃叮当功能,德师傅从门口外的门铃底合处铺设了一条网线到达。这个必须有,因为是隐蔽工程,漏掉设线路话,这个门铃功能就作废啦。据了解小区里有很多邻居业主改动之后却疏忽了重设网线,所以这个门铃想用就用不了了。

强电分配情况往后上图参考
弱电箱够大了,可以轻松放下多款模块。
左边灰色线就是门禁线、蓝色的是门铃线。
路由器、光猫、散热扇等要用市电的,所以设有强电线。
电视线也铺设了,但最后没有使用,因为用移动网络电视。所以,不打算用电视局的数字电视的话,电视线真可以不设的。
电箱1.jpg 线路共有11路,既有按功能设置回路也有按区域设置的,这样弄开关刚刚好占满这个20路电箱。

二、电视墙的蜕变
底下6个插座,4个五孔电源插座,1个网络插座、1个电视线插座

按照插座的高度情况网购了这个电视柜,中空部分恰好能隐藏这些插座

3寸暗管让插头线路很顺溜通过

评分

秋刀磊磊 + 10 很给力!有时间常回来看看!
上官水瓶 + 50 + 30

本帖被以下淘专辑推荐:

回复 分享到 手机阅读

扫一扫,立即分享到手机

已有296人评论

初中二年级

秋水灵眸
木棉花
装修小能手
[只看此人] 发表于 2017-7-15 15:59:47
看到很多新居户主发帖子出来说装修后悔事儿,基本上都涉及有开关插座设置不合理问题,如插座不足够用(装得少),位置不恰当(被家具遮挡),能用不好用呀等等。因为电线是隐蔽工程,入住后再想把开关插座移位或者增加是好难搞的。
楼楼吸取了这些经验教训,在收到房子后,就常常去屋子里感受未来生活场景,把开关插座位置在墙壁上标识出来,然后在效果图上做记录,所以在和德师傅确认水电布置时就很从容也没有遗漏。
装修一定要注意实用性,不能只图好看。装修前应按个人的家居生活习惯及考虑家具进场后场景来定位开关插座位置,充分将它们考虑进去生活里头将给今后的家居起卧带来极大方便,有备无患,落个得心应手。

评分

梁家炜 + 1 很给力!
jessie_yang + 4 很给力!
上官水瓶 + 10

回复(3)
絮雪飞花:便留个电话吗?
秋水灵眸 回复 絮雪飞花: 咱们私聊吧

小学三年级

四九城
木棉花
装修小能手
[只看此人] 发表于 2017-7-7 14:26:12
楼主的心得体会呢

高中二年级

揚子
广东省 ,广州市
木棉花
装修小能手 好妈妈 亲子部落元老
[只看此人] 发表于 2017-7-7 14:47:50
我来坐等更新

回复(1)
秋水灵眸:更新啦更新啦更新啦

版主

红岩.
广东省 ,广州市
木棉花
大粤车友 车友会元老 大粤志愿者 单反俱乐部 购房小能手 爱心勋章 装修小能手 小蜜蜂 数码玩家 沙发王
[只看此人] 发表于 2017-7-7 17:54:53

初中二年级

秋水灵眸
木棉花
装修小能手
[只看此人] 发表于 2017-7-8 10:59:25
四九城 发表于 2017-7-7 14:26
楼主的心得体会呢

谢谢关注。先放了俺收房的一点小心得,其他请容楼楼慢慢道来哈。

版主

雲軒
澳门特别行政区 ,澳门特别行政区
木棉花
数码玩家 游侠族 单反俱乐部 摄坛元老 大粤车友 车友会元老 装修小能手 高级装修达人 好爸爸 亲子部落元老 城市达人 小蜜蜂 爱心勋章 沙发王
[只看此人] 发表于 2017-7-10 00:40:35
感觉还是挺不错的户型
灶嚹,知道用嚟做乜嘢既吗?

小学一年级

悠然3237
木棉花
装修小能手
[只看此人] 发表于 2017-7-10 09:36:35
楼主好用心,期待毕业照

回复(1)
秋水灵眸:毕业照已经上了很多了,快来看看哦!

初中二年级

秋水灵眸
木棉花
装修小能手
[只看此人] 发表于 2017-7-10 17:20:27
雲軒 发表于 2017-7-10 00:40
感觉还是挺不错的户型

谢谢斑竹夸赞。这个户型改动后,是不是利用率更高了呢?

小学二年级

脑袋被打了
木棉花
宠物使者 铲屎官 装修小能手
[只看此人] 发表于 2017-7-12 10:58:22
从无到有,楼主厉害

版主

雲軒
澳门特别行政区 ,澳门特别行政区
木棉花
数码玩家 游侠族 单反俱乐部 摄坛元老 大粤车友 车友会元老 装修小能手 高级装修达人 好爸爸 亲子部落元老 城市达人 小蜜蜂 爱心勋章 沙发王
[只看此人] 发表于 2017-7-12 15:47:19
秋水灵眸 发表于 2017-7-10 17:20
谢谢斑竹夸赞。这个户型改动后,是不是利用率更高了呢?

嗯!是的!
灶嚹,知道用嚟做乜嘢既吗?

小学三年级

四九城
木棉花
装修小能手
[只看此人] 发表于 2017-7-17 18:43:53
秋水灵眸 发表于 2017-7-8 10:59
谢谢关注。先放了俺收房的一点小心得,其他请容楼楼慢慢道来哈。

坐等更新

初中二年级

秋水灵眸
木棉花
装修小能手
[只看此人] 发表于 2017-7-17 18:45:47 来自H5轻应用

你家房子装好了没有啊?

小学二年级

旺仔牛乃
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-7-17 23:21:52
哇 图片太多啦 楼主分吓层啦 这样看下来很辛苦呀

初中二年级

秋水灵眸
木棉花
装修小能手
[只看此人] 发表于 2017-7-18 09:47:26
旺仔牛乃 发表于 2017-7-17 23:21
哇 图片太多啦 楼主分吓层啦 这样看下来很辛苦呀

本来是分层发的,但一而再再而三,最终都被管理人员编辑到一块了,说是规定来着“这样会更方便自己还有网友看帖子的内容,一起讨论装修的事情”呵呵,我也觉得挺郁闷啊,长篇大论的看下来确很辛苦

小学一年级

欧扑思
木棉花
装修小能手
[只看此人] 发表于 2017-7-18 15:07:09
那个门洞砸得好恐怖心疼楼主的血汗钱

初中二年级

秋水灵眸
木棉花
装修小能手
[只看此人] 发表于 2017-7-18 15:56:09
欧扑思 发表于 2017-7-18 15:07
那个门洞砸得好恐怖心疼楼主的血汗钱

是呀,这是血的教训啊!如果用切割机弄一定很整齐的。

小学四年级

Little□Jenj
木棉花
装修小能手
[只看此人] 发表于 2017-7-19 13:27:51
收藏起来以后装修可以参考参考

初中二年级

秋水灵眸
木棉花
装修小能手
[只看此人] 发表于 2017-7-19 13:44:52
Little□Jenj 发表于 2017-7-19 13:27
收藏起来以后装修可以参考参考

谢谢,多交流!

小学二年级

泪之物语
木棉花
宠物使者 铲屎官
[只看此人] 发表于 2017-7-19 14:36:48
楼主是一个会未雨绸缪的人那么多插座,这下就不用担心了

小学一年级

多秋至善
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-7-19 14:41:43
实践出真知我也打算装修毛坯房,楼主的经验我要多多借鉴一下

初中二年级

秋水灵眸
木棉花
装修小能手
[只看此人] 发表于 2017-7-19 15:14:10
泪之物语 发表于 2017-7-19 14:36
楼主是一个会未雨绸缪的人那么多插座,这下就不用担心了

插座虽多却不显累赘,有备无患得心应手啊!居家过日子就应该自然舒坦便捷是吧!

初中二年级

秋水灵眸
木棉花
装修小能手
[只看此人] 发表于 2017-7-19 15:22:51
多秋至善 发表于 2017-7-19 14:41
实践出真知我也打算装修毛坯房,楼主的经验我要多多借鉴一下

谢谢!你家毛坯房有开发商装好的开关插座吗?

初中二年级

秋水灵眸
木棉花
装修小能手
[只看此人] 发表于 2017-7-19 16:24:32

电箱改造毕业照——
经过师傅们的努力,“电箱集中营”亮丽诞生,强电箱、弱电箱和可视门禁等错落有致的分布在电箱墙上,不需再作任何装饰,诚然是蓬屋生辉。
强电箱里设置了11个回路,具体情况请参阅空气开关分配情况表。断路器开关占满了整个箱子啊!楼楼希望它们坚守岗位为咱家安全用电保驾护航!
弱电箱则像个火星人脑门,大大的脑袋上顶着两根天线,么么哒。其脑袋里面现装有移动光猫、无线路由器模块、电视电话模块、智能散热扇和电源插座等。而理线模块使电线们服服帖帖的各就各位排排站好,没有出现东倒西歪乱七八糟现象。

可视门禁(包括猫眼)是物业免费安装的,有个门铃功能可以使用,门外按下键,它就叮当响,很方便的,前提要预先布线哦。
这个过道灯开关是个双控开关,其实过道灯是在三个地方控制即多控形式,开关分别设置在门口、客厅角和走廊尽头处,一路走来一路开开关关,方便好用自家知,深深的体会,供粤友们参考。

评分

秋刀磊磊 + 5

禁止发言

aworx142
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-7-19 16:46:29

小学二年级

泪之物语
木棉花
宠物使者 铲屎官
[只看此人] 发表于 2017-7-19 17:21:41
秋水灵眸 发表于 2017-7-19 15:22
谢谢!你家毛坯房有开发商装好的开关插座吗?

没有什么都没有

小学一年级

铁木爱乒
木棉花
装修小能手
[只看此人] 发表于 2017-7-19 17:36:14
雲軒 发表于 2017-7-10 00:40
感觉还是挺不错的户型

这叫不错的户型?确定你不是说反话?

初中二年级

秋水灵眸
木棉花
装修小能手
[只看此人] 发表于 2017-7-20 14:11:14
铁木爱乒 发表于 2017-7-19 17:36
这叫不错的户型?确定你不是说反话?

通过软件评测打分有91分(满分100)哦,其中单项满分的有采光通风和动静线呢,算是不错的户型吧!

评分

秋刀磊磊 + 5

初中二年级

秋水灵眸
木棉花
装修小能手
[只看此人] 发表于 2017-7-20 14:22:51

其实没有才好,可以任你涂鸦,更容易发挥你的想象力哈。

小学一年级

为你而奋斗72
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-7-20 14:37:35
电视机下面为什么还要装个插座呢?电源线从那里一起窜下不就可以了吗。

评分

咖喱嘎嘎 + 1