企鹅最生活 广东

[装修日记] 89㎡小三房 合同6.8万,最后只给6万 装修完亲戚朋友都说有100方的空间

Ich bin 发布于: 2017-7-19 17:33 12652 次浏览 207 位用户参与讨论 显示全部楼层
装修日记
所在城市: 佛山
日记编号:
楼盘名称: 海纳龙庭
房型: 三室
建筑面积: 70-90平米
装修预算: 15+至20万
包工方式: 半包
装修公司: 瑞安
设计师: 自己
开工日期: 2017-02-16
因为写了这篇装修日记,还没更完,很多人问我一些东西哪里买,你们有任何疑问,你们都给我帖子留言,我在帖子里回复大伙,大家就无需重复单独来私下询问我了 。
我尽量把一些东西 也在贴里写出来,大家拉下面看更新,我会尽量写清晰的,谢谢大家喜爱和围观哈 比心

背景介绍:
坐标佛山禅城区,房子装修好入住已经有一个多月了。
买房入手时间2015年中旬,交房时间2016年中旬。
和男票(现已是老公)把结婚摆上日程,所以决定把装修也安排上了。
2017年2月中旬即是春节过后,选了个吉日开工仪式。
正式着手装修是3月初,一共是三个多月完成毛坯装修。

买的是89方的户型,但由于当初买的户型里面有赠送也有半赠送,所以实际面积大概95方左右,
加上户型方正,利用率很高。

装修施工方面:
因为我的工作相对自由,我老公工作也在楼盘不远,也可以抽空来监工。
加上自己对建材方面了解比较多,所以没找任何设计公司和装修公司,通过朋友介绍找了一个施工队。
施工队包人工和水泥沙石,另外电线水管这些他们承包,其他材料我们自己采购。
一来为了节省,二来自己买材料放心。
施工对签合同费用是6.8W,最后结算6W,因为确实很多东西都是我们自己采购,节省很多。

装修效果图:

先给大家看看效果图,回头再给大家分析户型改造以及一些自己设计的东西。
1.客厅:
2.饭厅

3.饭厅和厨房门(注意左边冰箱位置,当初特意设计了一个凹位,专门放冰箱,非常节省空间)
4.U字形厨房
5.主卧 和衣柜+吊柜

主卧.jpg 主卧衣柜.png

6.次卧+衣柜

7.书房柜(书房这个床可以兼当沙发,拉开就是变1.5M的床,所以注意这个房门是做了推拉的实木门)

户型改造:
特意找到之前的户型图----里面蓝色方框的,全部是半赠送的,单单大阳台那个半赠送面积都有3.5平方了,
还有就是主卧的飘窗是全赠送。
我们把连着饭厅的小阳台打了,开放商统一这个户型的把小阳台旁边的空缺部位用钢筋水泥铺开。
所以我们做了一点改造,然后大概自己找会画图的朋友大概画了一张改造后的户型图: 改动效果设计.png

1.我们把小台打掉铺开,扩大了饭厅,后来饭厅这边做了类似落地窗可防盗网,和大阳台那边形成南北对流。
2.小书房蓝色框半赠送,打平让书房看起来大一点,实用点。
3. 客卧飘窗全部打掉了,让客卧房间面积大点。
4.主卧飘窗打掉,做了收纳柜,上面铺了一层大理石,依旧是一个飘窗,但多了收纳功能。
5.就是入门鞋柜,其实打掉了厨房那片靠近大门的墙,重砌了一片薄墙,做了入门鞋柜,
顺便留好了放冰箱的凹槽.
设计心得:

1.厨房设计:
厨房立体设计图.jpg U字型厨房.jpg
因为全家人对饮食很看重,当然老公也是做得一手好菜,厨艺了得哈 ,所以从一开始设计厨房我真的是花了很多心思。
当初做了一些功课 觉得,U字形厨房其实是利用率最高的。
但最重要设计一个好的厨房,就是分区要明了,洗-切-煮三区 要顺序对,分区明了,厨房同时两个在里面一点都不拥挤。
所以我当初自己量了厨房尺寸 ,大概自己手动了一张图,主要涉及5点觉得很实用:
1)当初坚持要设计一个开放式拉篮,专门可以放姜蒜这些不能放冰箱的干货食材,下面刚好放一个厨房垃圾桶。【 注:拉篮宜家买的,自己安装上去.】
厨房自己手动画图.jpg 厨房拉篮设计.jpg
2)水槽选择手工大单槽! 里面配了一个小槽可移动的,秒变双槽,大单槽洗炒锅等大件的厨具 真的没话说,使用感太赞了!【[size=17.9104px]注:大单槽是阿里巴巴购入,拿去给做厨房石材的人校对尺寸先安装上去.】
3)选购的304不锈钢沥碗篮是刚好在大单槽上方,大大节省了厨房空间,最重要刚洗好的碗筷的水 直接滴入洗菜盆,很方便!【注:沥水篮淘宝购入.】
[size=17.9104px]4)U型厨房考虑空间问题,U型左边只做了35CM ,刚好可以放电饭煲 微波炉这些,节省了占用厨房空间,[size=17.9104px] 还有墙上一排插座全部是带独立开关的插座,就无需每次都要拔开电饭煲的电线。
5)厨房台面石&橱柜的选择,厨房台面用的是石英石,白色很多不耐脏,但我觉得白色使厨房看起来干净明亮,
   在厨房里做饭也不会感觉很燥热,所以索性橱柜也选择了白色的。
    NOTE: 当初为了节省开支,自己先在阿里巴巴找了佛山大沥专门做橱柜的工厂,然后联系地址自己和老公过去选色板,                         当场决定用这种碳纤维的橱柜板,周边是铝框,面板是碳纤维,也是防火防水,主要看起来颜值高。
   【注:橱柜(吊柜+地柜门) 包上门量尺寸,上门安装 2500元一共 ,所以装修水很深,自己能多花些精力跟进,其实是可以省下不少钱,但最重要一点是物有所值! 买的东西都质量过关! 】66666
橱柜面板.jpg 安装橱柜.jpg

2.衣柜+鞋柜设计:

关于衣柜和鞋柜这些,首先先从设计图说起吧,因为小户型地方有限没办法满足要添加很多五金配件在主卧衣柜里面,所以我唯一做的就是衣柜做了拉篮和旋转全身镜

次卧那边是留给父母以后来我们这边住,所以衣柜的设计,我遵循家长的使用习惯,他们不喜欢使用拉篮所以没有安装。

其实大家看到衣柜成品首先想到造型好看与否,但我更关心是材质问题呢,我做衣柜用的是实木生态板,E0级别的(E0板是板材里面最环保的)。板材都是统一尺寸1220*2440MM,我买的是足厚18mm的厚度,牌子伟业。现在实木上知名度比较高是板博士,伟业这个牌子相对性价比高一点点。大家可以参观比较哈。
1)衣柜:先给大家看我自己手动画图的,根据我自己这边的高度设计的,但最后实际做出来,都是和木工师傅商量进退,有了些许变动,但基本能满足使用就对了。

主卧衣柜设计图:

次卧衣柜设计图:

木工施工的现场图片:

前面提到的,主卧衣柜我做了拉篮【宜家买入】,拉篮我觉得非常使用,放一些袜子内衣裤,加上夏天的T恤,冬天放一些毛衣,都非常好用。另外还有全身旋转移动镜子+挂衣杆【淘宝】
(这些都是后期木工师傅安装上去的)

鞋柜设计:

入门鞋柜 完工.jpg

鞋柜值得一提有四点:
(1)下面镂空10CM 高度,可以有时出门急了把拖鞋塞进去。
(2)鞋柜中间中空上方,做了一块人造石,方便进门放一些钥匙什么,比较耐磨;人造石的颜色和板材颜色基本融为一体;另外安装了两个插座,其中一个是USB插口的。
(3)鞋柜的层板里面留了一点空间,有灰层可以一层层扫下去,方便日后打扫。
(4)鞋柜里面部分板我做了活动层板,可以随时拿开的,如果有长靴短靴,可以虽然放进去。

鞋柜施工过程:

3.屏风设计:

如果你已经看到这里,那你可能注意这个户型有个缺点就是入门可以看到主卧的门。
所以我们当初装修也注意到这个问题,所以已经想必须弄个屏风,但我们也不需要搞得很占用家里空间,既要美感又需要和我们要的简约风格搭配。
所以屏风当时就想着自己淘宝买现成打磨好的木条(6CM*6CM)叫木工师傅现场做,然后现场上清漆。
圆形元素后期想到挂上去,让家里看起来温馨点,然后多点遮挡作用。

4.公厕+主卧洗手间+阳台
1).公厕干湿分离
公厕当初考虑了两点:
1.湿区安装蹲便器,考虑是以后有小孩,给孩子洗澡可以放下小孩的洗澡桶;
2.干区安装挂柜,下面空的可以放孩子洗澡桶,省空间,浴室柜和镜柜都是选用了铝型材材质,
选择白色是为了和浴室门搭配,看起来和谐!
没想到安装后颜值很高!最主要质量非常厚实,还防水
浴室柜配套的镜柜打开里面可以放一些东西,非常实用!适合小户型收纳!
卫浴五金,淋浴,水龙头也是同一家买的,选得都是304不锈钢材质,感觉质感看起来比较好,  沉静一点。
感觉看这个贴的女士们应该会发现我买的镜灯和这款铝型材浴室柜配一脸,有木有,反正我对这套浴室柜满意度比我主卧那套实木浴室柜高多了。
【浴室柜和卫浴其他五金全部佛山实体店购入,浴室柜还可以按照我尺寸定制68CM,此处该给那家店一个大大的!】

公厕镜柜 化妆灯.jpg

公厕 淋浴.jpg

2)主卧洗手间【干湿分离】

主卧也做了干湿分离,不过主卧是用了坐便器和淋浴玻璃
选购了美国红橡木的浴室柜,非常重,然后颜色主要和主卧洗手间木门搭配,所以.....
(我内心是更喜欢公厕那套浴室柜了
淋浴玻璃是钢化8MM 磨砂玻璃,配套五金是304不锈钢,非常厚实
坐便器,选购时候考虑两点就是设计线条简单流畅,方便日后清洁,还有就是冲力强.
【坐便器 ,实木柜,淋浴房,都是同一家卫浴实体店铺买入】

3)阳台
阳台当初考虑就是要特别一点点,不要和其他地砖一样,
1.艺术砖,铺的时候要求贴砖师傅斜铺,效果看起来立马up up up!
2.阳台一边准备做个洗手台和洗衣机台,(个人不喜欢滚筒),所以当初量好洗衣机尺寸,
剩余空间做了大理石台面。
3.台面上方做多一条大理石10CM置物层,方便可以放洗衣液这些东西!
4.晾衣服做了304不锈钢晾衣框固定,不喜欢升降的晾衣服,个人觉得容易坏也不够牢固。

阳台地砖 艺术砖.jpg

阳台上方晾衣框架:

阳台艺术砖铺好,还未填缝:

阳台洗手台施工图:

(待续.........回头更新当初地砖的选购!已经家具选购!......待续..........)

--------------------------------------------------

此贴因内容优秀,备受网友关注,已被编辑推荐至腾讯迷你首页

更多优质内容请点击:家居装修社区

评分

纷飞劳燕 + 4 赞一个!
咖喱嘎嘎 + 50 + 30

回复 分享到 手机阅读

扫一扫,立即分享到手机

已有207人评论

小学五年级

Ich bin
木棉花
装修小能手
[只看此人] 发表于 2017-7-20 09:38:43
碧海云天112 发表于 2017-7-20 06:14
感觉你家的装修无论是效果、费用、进度都是比较满意的。

是的 施工队半包费用 其实算比较合理,装修后结算 包工头打印出来清单,我是一条条核对后,最后半砍价 就是6W。
进度的话,因为传统迷信,要赶着农历六月份之前入宅,所以算是装修期间监督比较到位。
效果的话,我觉得装修房子 自己才是最好的设计师,虽然简单的效果,但收纳,利用空间等 觉得还是自己下了功夫。回头我继续更新一些细节的设计。

评分

上官水瓶 + 6

小学一年级

芳芳5705
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-7-21 08:59:43
楼主家没有安装防盗网,这是一大安全隐患,厨房方面设计得很不错,独立开关电制,及其他打掉至底面增加面积,都是可以参考,不过,是我,我不会选择白色,刚开始觉得还可以承受,住个二三年,开始有渍的时候,就会后悔的,总体6万半包,价钱还是可以的。

评分

咖喱嘎嘎 + 4

小学一年级

半夏微阳
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-7-21 09:15:39
很少发表评论,但这次好喜欢楼主家的装修,简直就是个实用贴。贴子不长,但重点、基本点都讲到了,希望楼主再更新下厕所篇哈;价格不高,对于普通工薪阶层很有参考价值;户型面积是现在比较常见的,正准备买房,之前觉得90多方的小,但看了楼主的贴子后觉得好好研究下户型面积后也可以入手了。先把这篇收藏着。

评分

咖喱嘎嘎 + 5

小学五年级

Ich bin
木棉花
装修小能手
[只看此人] 发表于 2017-7-21 09:48:02
芳芳5705 发表于 2017-7-21 08:59
楼主家没有安装防盗网,这是一大安全隐患,厨房方面设计得很不错,独立开关电制,及其他打掉至底面增加面积 ...

1.安全网 肯定要做的,我们食厅那边留下地面高度30CM ,然后大概就是落地窗;阳台也做了安全网。这钱坚决不能省,昨天才出了新闻 禅城区九鼎那边有个孩子从20楼掉下来死亡,没装安全网 警钟长鸣!
2.独立开关很重要,我消毒碗柜插座,还对应留一个在台面上方的关联开关,防止小孩玩消毒碗柜按钮,我能方便关掉电源。
3.关于选择白色,哈哈 我也不知以后会如何,本来打算地柜门要做黑色,家长反对,所以干脆做白色。                                我和老公家人都很爱卫生,我自己是很爱卫生,特别对厨房。不过平时就我们小两口,也没什么大问题。
4.关于价钱,半包6W 我觉得是精打细算了,装修这次后各种对比,就大概知道 是要差不多这个价格的。

评分

咖喱嘎嘎 + 10

小学五年级

Ich bin
木棉花
装修小能手
[只看此人] 发表于 2017-7-21 09:54:53
芳芳5705 发表于 2017-7-21 09:18
不过,建议楼主,刚装修好的房子,最少放空半年以上才好入住。

嗯嗯 谢谢提醒,我们有叫专业测试甲醛的人员上门测试,
大概是超标2-3左右, 然后做过关于甲醛的工作,
大意如下:
甲醛的潜伏期是3年,甲醛唯一的去除办法就是通风,也是最有效的办法。
超标在2-3倍大概是轻中度,保持通风 是没有问题的。
市面上去甲醛的,是一种催化作用,只是短暂效果,长期的话 唯一办法就是通风。

评分

咖喱嘎嘎 + 5

回复(1)
elvawan:楼主,我看你的客厅是装的石膏线,我家面积跟你的差不多,也不想吊吊顶,只想装石膏线,请问你这个石膏线是怎么买的。我想参考下,谢谢

发表于 昨天 13:49 回复

幼稚园小朋友

Chloe4142
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-7-21 13:43:15
第一次留言,好厉害!我之前是很懒装修的人,也没啥动力,看到你这样子操作,觉得太厉害了~希望自己将来也要这么做,刚买的房子,借钱付的首付,要等几年才有弹药弄,哈

评分

咖喱嘎嘎 + 5

小学二年级

我是小天儿
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-7-19 17:43:32
好喜欢楼主家装修的风格!可惜我还没有自己的房子

评分

咖喱嘎嘎 + 2

小学二年级

脑袋被打了
木棉花
装修小能手
[只看此人] 发表于 2017-7-19 17:52:38
这是日式风格吧一看就知道
书房的沙发床我觉得挺不错的

评分

咖喱嘎嘎 + 2

小学一年级

红尘作伴
木棉花
装修小能手
[只看此人] 发表于 2017-7-19 18:03:04
坐等楼主继续更新

小学六年级

哥魔绝代
木棉花
铲屎官
[只看此人] 发表于 2017-7-19 18:35:17
楼主家具在哪里买的?好看

小学三年级

山田君的猫
木棉花
装修小能手
[只看此人] 发表于 2017-7-19 18:50:09
很不错,就是不知道难不难打扫

小学五年级

Ich bin
木棉花
装修小能手
[只看此人] 发表于 2017-7-19 19:08:17
脑袋被打了 发表于 2017-7-19 17:52
这是日式风格吧一看就知道
书房的沙发床我觉得挺不错的

有人叫日式有人叫北欧哈

评分

咖喱嘎嘎 + 2

小学五年级

Ich bin
木棉花
装修小能手
[只看此人] 发表于 2017-7-19 19:08:39

好的好的 等我回头更新  第一次发帖 感觉蒙蒙的

小学五年级

Ich bin
木棉花
装修小能手
[只看此人] 发表于 2017-7-19 19:08:56
哥魔绝代 发表于 2017-7-19 18:35
楼主家具在哪里买的?好看

家具部分佛山乐从 部分天猫哈

评分

咖喱嘎嘎 + 1

小学五年级

Ich bin
木棉花
装修小能手
[只看此人] 发表于 2017-7-19 19:09:27
山田君的猫 发表于 2017-7-19 18:50
很不错,就是不知道难不难打扫

不会难打扫 很容易 ,所有柜子都是做了封闭式,地板虽然是白色 但是不难打扫

评分

咖喱嘎嘎 + 1

小学五年级

Ich bin
木棉花
装修小能手
[只看此人] 发表于 2017-7-19 19:11:56
我是小天儿 发表于 2017-7-19 17:43
好喜欢楼主家装修的风格!可惜我还没有自己的房子

哈哈 以后会有的 我也是第一次 装修懵懵懂懂 但现在觉得自己学到很多

评分

咖喱嘎嘎 + 2

一级教授

碧海云天112
广东省 ,深圳市
木棉花
购物达人 港澳达人 宠物使者 游侠族 影视达人 装修小能手 高级购房达人 好爸爸 亲子部落元老 小蜜蜂 精华王
[只看此人] 发表于 2017-7-20 06:14:55
    感觉你家的装修无论是效果、费用、进度都是比较满意的。

评分

咖喱嘎嘎 + 1

初中一年级

jessie_yang
广东省 ,广州市
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-7-20 17:00:28
不错呢,谢谢楼主给了我装修房子的参考空间

评分

咖喱嘎嘎 + 3

初中一年级

-麗′夏
广东省 ,广州市
木棉花
装修小能手
[只看此人] 发表于 2017-7-20 19:33:48
喜欢你的厨房设计 非常棒。
恭喜入宅。

评分

咖喱嘎嘎 + 3

幼稚园小朋友

野4916
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-7-21 01:51:05
楼主是潮汕人吗?留个联系方式交流下,我在大沥的,正准备装修的烦恼,。

幼稚园小朋友

jasun4657
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-7-21 08:48:00
楼主,你6万,包括全部东西吗?包不包家具,衣柜,等?

小学三年级

Tze樊简
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-7-21 08:58:40
好喜欢这样的装修,空间都利用起来了,帮帮哒

幼稚园小朋友

雪地里的柠檬
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-7-21 09:09:01
楼主,方便给佛山大沥专门做橱柜的工厂的联系方式我不?

小学一年级

芳芳5705
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-7-21 09:18:06
不过,建议楼主,刚装修好的房子,最少放空半年以上才好入住。

小学四年级

C•C
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-7-21 09:23:13
装修效果蛮好呀,楼主方便加个微信么(一3九贰八七6陆8九五)?本人正好也有在佛山新买的106方的窝,要装修,想请教你

幼稚园小朋友

zhu叭叭
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-7-21 09:26:30
楼主,你好,请问一下,装修时要在物业交装修押金,你这样将房间的飘窗打掉了,还有将小阳台打掉扩大饭厅,这样物业验收可以通过吗?会不会不退回押金给你呢?

评分

咖喱嘎嘎 + 5

小学一年级

A粤-Senva
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-7-21 09:29:56 来自H5轻应用
zhu叭叭 发表于 2017-7-21 09:26
楼主,你好,请问一下,装修时要在物业交装修押金,你这样将房间的飘窗打掉了,还有将小阳台打掉扩大饭厅, ...

这个问题问得好

小学五年级

Ich bin
木棉花
装修小能手
[只看此人] 发表于 2017-7-21 09:37:28
jessie_yang 发表于 2017-7-20 17:00
不错呢,谢谢楼主给了我装修房子的参考空间

回头我会继续写衣柜设计方面,还有洗手间干湿分离设计 哈哈 欢迎围观

评分

咖喱嘎嘎 + 5

小学五年级

Ich bin
木棉花
装修小能手
[只看此人] 发表于 2017-7-21 09:38:07
-麗′夏 发表于 2017-7-20 19:33
喜欢你的厨房设计 非常棒。
恭喜入宅。

谢谢哦  因为觉得自己要住的,所以基本花尽了心思!基本能利用到的全部利用上了

评分

咖喱嘎嘎 + 1

小学五年级

Ich bin
木棉花
装修小能手
[只看此人] 发表于 2017-7-21 09:38:49
野4916 发表于 2017-7-21 01:51
楼主是潮汕人吗?留个联系方式交流下,我在大沥的,正准备装修的烦恼,。 ...

是的呀 怎么知道我是潮汕人呢 哈哈哈!
我和老公都是潮州人,橱柜可以呀

小学五年级

Ich bin
木棉花
装修小能手
[只看此人] 发表于 2017-7-21 09:39:48
jasun4657 发表于 2017-7-21 08:48
楼主,你6万,包括全部东西吗?包不包家具,衣柜,等?

你好 我这个6W 是半包,半包的意思就是包施工方面(含水电)
哈哈 肯定不包其他东西呀  已经算是精打细算了

评分

咖喱嘎嘎 + 5

小学五年级

Ich bin
木棉花
装修小能手
[只看此人] 发表于 2017-7-21 09:40:06
Tze樊简 发表于 2017-7-21 08:58
好喜欢这样的装修,空间都利用起来了,帮帮哒

谢谢哦 回头会继续更新其他 欢迎围观