企鹅最生活 广东

[育儿] 陪娃写作业真不容易啊

珍惜.. 发布于: 2017-10-30 14:40 339 次浏览 16 位用户参与讨论 显示全部楼层
之前总有人跟我说,把孩子送到学校就好了。现在我以一个过来人的身份告诉你,这都是骗人的!我每天一到孩子放学的时间就开始进入焦虑状态,孩子一回来就吼他写作业,但是这期间是各种拖延,喝水啦、吃东西啦、站起来走走啦、抓痒痒啦、想上厕所啦,期间理由无数,下午四点钟开始写作业到八点可以完成的生生熬到了九点半,我就一直吼吼吼,等到好不容易作业写完了,我也快到心梗的地步了。有没有人跟我一样的四年级了真的感觉每天含着人参过日子一样
企鹅最生活iPhone端

想要在移动端上随时发帖、看帖

扫描左侧二维码即可

评分

秋刀磊磊 + 5

回复 分享到 手机阅读

扫一扫,立即分享到手机

已有16人评论

小学一年级

珍惜..
木棉花
好妈妈
[只看此人] 发表于 2017-10-30 14:42:34 来自企鹅最生活iPhone端
昨天从早上10点钟背单词背到晚上还没有背出来,气的我把书都撕了

评分

秋刀磊磊 + 8

回复(5)
Mabel3231:还是要有耐心才行,觉得你没什么耐性啊,换个人来教会比较好
珍惜..:你真的说对了我确实没有什么耐心,我跟我女儿不写作业还好一写作业就像人家说的后妈了,下个月给她去辅导班写作业了
S&C Wen:撕了不还是得贴回去
路漫漫,一定要改变心态,想尽办法,帮助孩子走出这个困境
S&C Wen:撕了不还是得贴回去
路漫漫,一定要改变心态,想尽办法,帮助孩子走出这个困境
Babyya:lz好大的火气哈,小孩子就这样啦!

初中三年级

心累的雨淋
广东省 ,广州市
木棉花
美丽新娘 好妈妈 大粤志愿者
[只看此人] 发表于 2017-10-30 14:47:14
好吧,我也经常焦虑,同事说我太心急了

评分

秋刀磊磊 + 3

回复(4)
珍惜..:有时候真的不想发火可就是控制不了自己
心累的雨淋 回复 珍惜..: 我已经控制控制再控制了,我的是在托管班写了作业回来的,但是每次都写不完回来,或写的乱七八糟 的
优乐美A 回复 珍惜..: 同感,比我们当初自己读书还要糟心!
心累的雨淋 回复 优乐美A: 岂只比我们当初还糟心啊,当初我们妈哪有时间和精力管我们写没写啊,现在小孩写作业要了妈妈半条命啊,拖拉,还动不动发脾气,不写了

高中一年级

听風吹雨
广东省 ,广州市
木棉花
装修小能手
[只看此人] 发表于 2017-10-30 14:48:41
果然是一代版本一代神啊,以前是80后,然后是90后,接着有些人又强制加个95后,然后现在的神位被00继承了

评分

秋刀磊磊 + 3

曾经沧海难为水,除去巫山不是云

小学一年级

珍惜..
木棉花
好妈妈
[只看此人] 发表于 2017-10-30 14:53:19 来自企鹅最生活iPhone端
有时候觉得不管她看她自觉不自觉,你不叫她就玩啊看电视啊,用手机下载英语单词给她听我不在马上玩手机我一过来又返回来看、你们有什么好的方法吗

评分

秋刀磊磊 + 3

小学六年级

深思5037
木棉花
好妈妈
[只看此人] 发表于 2017-10-30 15:41:17
我的上幼儿园前段时间都被逼出焦虑症了,以前上班最盼望下班,现在最后下班陪小孩做作业的。回到家要再三调整心态才能开始,不然我怕会失手打残他

评分

秋刀磊磊 + 3

版主

黑白键999
木棉花
探店达人 好妈妈 游侠族 购物达人 户外族
[只看此人] 发表于 2017-10-31 00:51:57
陪娃写作业是这样子的啦,不要心急和焦虑啊,多点耐心才能应对呀
要么读书、要么旅行,灵魂和身体,必须有一个在路上。

小学一年级

S&C Wen
木棉花
好妈妈
[只看此人] 发表于 2017-10-31 11:16:29
漫长的焦虑要开始了

现在有这情况的孩子很多的,不是只有你孩子一个
也不要想着短时间内用什么方法就有很好的效果,很快能解决问题,至少是多年的持久战了

出现这个情况是因为家长没有帮小孩适应上学做好准备
现在的社会跟以前已经不一样了,孩子在成长过程中大量接触电子化、网络化、电视、动画、游戏
而上课都是枯燥的书本,单纯的文字,老师唠叨的教学,没法吸引孩子的兴趣
出于优选的本能,孩子内心会拒绝这些事情,不让自己投入进去
因为孩子自身缺乏自控力,在面对玩乐与作业之间,作业毫无吸引力,只是一种负担
所以时间长了,次数多了,会对这方面越来越厌恶,出现严重的抗拒心理

过去的方法、方式对现在的小孩已经不适用了
孩子不想学习,不喜欢做作业,根本原因就是缺乏动力
学习任务对他们有点遥远,学了不能马上用上,看不到学了的效果,
所以对他们来说是一件受累又没有成就感的事情
其实每一个学科都有它们的吸引力,
但是照本宣科,单纯以书本来教学,就会显得枯燥乏味,
也可以说老师教学的能力和水平不够,无法让学生融入到知识里面,感受它们的魅力和独特之处

现在孩子的状况跟社会的改变,还有家庭教育也有很大关系,
一方面是现在的小孩的成长坏境和条件,已经比以前要优越很多,需要什么大人都会尽可能满足
要啥有啥,有什么不满意的,闹一下脾气,父母什么都会给与和满足。
在这种条件下长大的孩子,不懂得珍惜和把握,也不懂得体谅别人,
更重要的是无法面对困难,一点一点的难处,基本都是退缩、逃避的方式,没有去克服困难的心。
大多数家庭存在溺爱、放任、放养,所以孩子面对困难、抗挫折的能力会比较缺乏

以后遇到的问题会越来越多,陆续有来
有时会感到世界末日、生无可恋,不知道熬到什么时候是个头

大家要做好心理准备,一定要坚强,撑下来

千万不能按过去的标准,以前自己怎么样,孩子就应该怎么样,怎么这么简单的问题孩子都不会?
年代不一样了,环境和情况也不一样了,责怪也无济于事,
不管以后遇到什么困难,绝对不能放弃,不能气馁,不要认输
一定要跟孩子一起,共同面对,想方设法,一起走过这段困难的时期
给他们提供帮助、支援,领航引路,历尽艰辛,排除万难

实在顶不住的时候,要及时找人倾诉、沟通、交流,寻求支援
你会发现,你不是一个人,全中国的父母大多数都在苦战中,顽强斗争中

这是一场持续的战役,也是修行,每个家长都要面对的,要经历的
多听听别人的意见,吸收别人的经验,找到适合自己孩子成长的方法

评分

秋刀磊磊 + 5