企鹅最生活 广东

12下一页
发帖

[育儿] 孩子,如果有人欺负你

嘉嘉囿元 发布于: 2017-12-1 16:07 6430 次浏览 62 位用户参与讨论 显示全部楼层

每个孩子都是父母的心头肉,并非每个家长都想让孩子成为人才精英,但每个爸妈都希望孩子健康快乐地成长。

所以从幼儿园到学校,都要精挑细选,哪怕多花点钱,就是不希望那些频频爆出的校园暴力和教师虐童事件发生在孩子身上。

就是这么简单的要求也不太容易实现,自己的孩子怎么看怎么宝贝,可老师面对的是一堆孩子,一个闹哄,两个闹忍,三个就真不好说了。

我家小区曾经发生过这样一件事。

邻居家有个小孩,刚转到附近的幼儿园上大班,原本性格活泼开朗,一刻也闲不住。可突然有一阵子,不爱说话了,总是默默地躲在家人身后,经常见到他在楼下吵着不想去幼儿园。

孩子妈妈一直没在意,觉得小孩不愿意上幼儿园很正常,直到有一天,保姆告诉她,孩子身上有点淤青,她才知道孩子在学校经常被“管教”。

而“管教”的方式也很奇特,挨饿罚站都是轻的。恶语相向,推推搡搡都是幼儿园的日常。

妈妈一听就急了,火冒三丈地跑到幼儿园质问老师。可结果,得到的答复是四个字:小题大做。

老师甚至义正言辞地说,自己的做法没问题。家长如果不认可我们的教育方式,可以转走。

邻居气得好几天睡不着觉,在家长群里求救,却没有一个人站出来帮她说话。

甚至家人都劝她,孩子还小,也没落下什么毛病,就算了吧,转走就行了,可她还是坚持要老师说句“对不起”。

学校当然不同意,最后她请了律师,找了媒体,告到教委,折腾了大半年,校长带着老师乖乖地拿着水果来家里给孩子道了歉。

后来,我问她,为什么这么坚持。

她说,孩子经常偷偷地问妈妈,是不是自己做错了。

这个世界不完美,无论多么严防死守,我们都无法保证孩子不受欺负,但我们至少应该帮他维护内心的秩序,让他明白,这个世界还是有是非对错的公理。

让别人道歉是一件很不容易的事,但道歉永远有力量,它能让孩子知道,错的不是他。

后来,邻居每每提起这件事,说得最多的就是后悔,孩子被欺负了这么久,自己怎么一点没发现呢。

是啊,这个世界,坏人太嚣张,孩子太胆小,而父母又太糊涂。

年初,很多媒体报道了一个17岁女孩被家庭教师猥亵性侵长达一年的新闻。

一对北京的夫妻花了16万给女儿请了一个家教,却没想到引狼入室。色狼就在父母眼皮底下,性侵了女儿一年多,从猥亵行为开始直到2016年进行了四次强奸。这期间,父母一无所知,孩子也什么都没说。

听说,是因为老师恐吓孩子不能说,否则让她上不了学,而且孩子上学、放学的汽车路线,他都知道。所以,女孩什么也不敢说。

整个事件里,最让人心痛的是,女儿曾经说过,不想再让这个老师补课了。但父母并没有当回事,觉得女儿只是闹脾气。而且,成绩也没下降,就更没当回事了。

曾经听过一句话,特别戳心,每个孩子都曾经无条件地信任父母,可父母却无条件地信任老师。

有一次在地铁上,遇见一对母子。妈妈漫不经心地问儿子今天在学校过得怎么样,儿子脸色有点不好,委屈地说老师今天打了他两下,一边说一边把胳膊伸到妈妈面前给她看。

可妈妈的第一反应却是:“你又干什么坏事儿了?”

听得我心惊胆战。

后来我发现,这不是个例。生活里,总能听到家长说,“老师那么多人不罚,为什么偏偏罚你,肯定是你做错了。”

这大概也算是父母圈的神逻辑。为什么一定是孩子错了呢?为什么你不能先听他们说完就这么轻易地盖棺定论呢?

身边经常有家长跟我说,孩子不能太惯着,该教的时候,就得教。

所以,比起幼稚的孩子,父母更愿意站在老师这一边。既然把孩子交给老师,就要无条件的信任。

可很多家长不知道,这种无条件的信任可能让孩子很受伤。

有时候,孩子的“胡闹”可能是在求救。可父母却常常视而不见。

当父母,哪里是让孩子吃饱穿暖那么简单,最难的那部分,是让孩子把你当成自己人,然后毫无顾虑地表达自己。

父母经常忽略虐待的可怕,总觉得孩子不过是受点委屈,没什么大不了。可是,在孩子脆弱敏感的世界里,几个动作,几句贬损的话,就会遭受一万点暴击。

三毛上初中的时候,喜欢看书,但数学特别差。为了考好数学,她找到了个小窍门,每次测验之前都把课本后面的练习题背下来,连续考了个好几个100分。老师觉得她作弊,三毛死活不承认。

结果,老师拿了一套根本没学过的试题考她,她得了10分,老师拿着蘸着墨汁的笔,在她的眼眶周围涂了两个大圆圈,让她去走廊里走一圈,被同学围得里三层外三层。

从那以后,生性敏感的她得了自闭症,拒绝上学,她试图自杀,获救后长期把自己锁在房间里,她的父亲只能自己教她,直到20岁,她才有一些好转。

后来她又有两次自杀行为。1991年的时候,她选择第三次自杀,这一次,终成诀别。

虽然她这次自杀跟老师的羞辱没有直接关系,但是很多三毛的粉丝依旧愤怒地把那个老师看作“杀死”三毛的罪魁祸首。

从三毛的悲剧可以看出,毁掉一个孩子有多简单。

有时候,伤害看不见,摸不着,甚至表达不清楚,但它就是真真切切地影响着孩子人生的每一步。

所以,做父母的第一要务,就是和孩子肩并肩地面对这个世界的暴击。

这么说,不是让你宠着孩子,惯着孩子,要什么给什么,而是不带评判地倾听孩子的心声,分析他们的心理,了解他们的处境。

一旦遇到困难,也愿意第一时间为孩子挺身而出。不仅是求一个公道,更要和孩子一起面对伤害带来的阴霾。

我知道,这真的不容易。但也是为人父母必须要为子女做的事。

这个世界真的不完美,伤害也随时都可能出现。

所以,我从不给孩子描绘一个多么完美的世界,更不会告诉他,要无条件地对这个世界保持善良。

相反,我会告诉他,不要相信这个世界上所谓的权威,要忠于自己的感觉,也会让他相信,在他需要的时候,我随时都在这里,愿意听他倾诉,成为他的依靠。

这也是妈妈从小到大一直给我的支持和保护。她总说,无论这个世界有多烂,有妈在。

我想,这就是一个孩子最大的安全感。

评分

幸福向左 + 1 赞一个!
可乐/乐之 + 5 有感触
ō幻墨如烟 + 4
黑白键999 + 6 赞一个!
faded·承蒙歡喜 + 1
兔巴哥 + 4 赞一个!
秋刀磊磊 + 10

回复 分享到 手机阅读

扫一扫,立即分享到手机

已有62人评论

版主

素衣任性君莫笑
其他 ,其他
木棉花
港澳达人 城市达人
[只看此人] 发表于 2017-12-1 16:12:03
这个,,,,楼下回答
越努力,就会越幸运   爱笑的人,运气不会太差
        得知我幸,失之我命
以高傲的姿态仰望着未来

幼稚园小朋友

天晴了85
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-12-1 17:21:43
有些老师就是这么没师德 对喜欢闹的学生采取体罚 缺乏足够的耐心与素养 不过话说回来 他们也是常人 常人就一定会带有人性的丑陋

小学二年级

广东省 ,佛山市
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-12-1 17:41:31
说实话,看得一身冷汗。我们有时是真的信任老师,而同样的质问,也有发生在我和儿子的对话上。调皮是每个孩子的天性,最重要的“是不带评判地倾听孩子的心声,分析他们的心理,了解他们的处境”,以及和老师及时沟通了解情况,然后再着手下一步的说教。。。

至于老师如果持不友好态度,沟通无效后,那么,可以直接向学校上级反映情况,坚持维护应有的尊颜和权利。

高中二年级

小绵羊寻牧羊人
广东省 ,广州市
木棉花
购房小能手 好爸爸
[只看此人] 发表于 2017-12-1 19:32:02 来自企鹅最生活Android端
还真没遇到过这些不好的老师啊

初中二年级

木棉花
购物达人 数码玩家 游戏玩家 大粤车友
[只看此人] 发表于 2017-12-1 21:22:48
上学校前是家长影响大,上学校后是老师和同学的影响大。所以孟母要三迁

初中一年级

Elva张
广东省 ,惠州市
木棉花
好妈妈
[只看此人] 发表于 2017-12-2 09:19:19
矣,过分信任也不行,不信任也不行,这社会,真难

幼稚园小朋友

zoe1930
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-12-2 09:46:30
我记忆中的幼儿园老师,又漂亮又温柔,但是幼儿园过后的求学生涯,我遇见的老师没有一个给我留下过好感。

小学六年级

广东省 ,深圳市
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-12-2 09:56:53
我小时候特别皮,从小学皮到高中。挨打次数都数不清了,不过我现在特别感激我以前的老师。有几次遇到以前的老师,他们既然能叫出我的名字来,可想当年是是多么的让他们费心。我的儿子从现在看,也继承父业,如果不打百分百的要上房揭瓦的节奏。所以必须有一个人打的他怕,才能收敛熊孩子的脾气。如果以后老师也能像我以前老师那样,我一定是感激的。打手打,完全没问题。

回复(1)
好奇之心:我觉得希望社会定义出一下,体罚学校,温柔待人学校,你的孩子就去那些体罚学生的学校吧

初中一年级

→謎亂ㄅ兲
木棉花
大粤车友 好妈妈
[只看此人] 发表于 2017-12-2 10:20:31
我记得自己小学时1-3年级数学成绩挺好的,到了4年级来了一个脾气超不好的男数学老师。老是在班里批评我跟我亲弟,导致我的数学成绩一落长帐,好死不死的那个男数学老师从4年级一直教到我6年级以至于我的数学成绩差得不得了。因为自己也要面子的,被老师当着全班同学的面大众评。你们说心理会不受伤吗?真的遇到一个不好师质与品德的老师注定那一门功课会差的离普。偏科是正常不过的,我是过来人我说说自己的感受

回复(8)
好奇之心:我的语文老师就是这种人,四年级到六年级,这个年纪也是最相信老师的。尊师重道。偏偏那些流氓老师就没有方法教育学生,又有业绩压力(每个班级都在比成绩),就随便发脾气,打学生,下课后一直骂学生骂没完。留堂,留到中午饭不能吃,下午天黑才能回家。还要挨家长的批评。对语文以及语文老师,只有恐惧。谈何兴趣。
潼3140 回复 好奇之心: 我也是,小学到高中成绩一直很平稳,不偏科,到了高二来了个新的数学老师还是我的班主任,然后他还总爱批评我,然后我的数学就从考100零几分(150分)变成七八十,最后变成四五十分了,我爸妈都怨我的数学老师。那时候英语老师是个刚毕业没多久的小女生,很爱跟我玩,叫我给她当课代表,结果我英语进步很大,考过一次130分左右的,自己都被自己吓到
好奇之心 回复 潼3140: 做科代表没办法,一定要做好表率,大家不回答问题,你要举手回答,给老师面子。也做过地理科代表。哈哈
潼3140 回复 好奇之心: 主要是在老师心目中我就是英语很厉害的人,所以她叫我给她当课代表,一般都是自己竞选的,我是直接英语老师指定的
好奇之心 回复 潼3140: 哦哦,不过高中数学比初中的难多了,高中数学越往后越差。
潼3140 回复 好奇之心: 我是高一数学还好,高二一下子就不行了,因为对老师的讨厌,我直接上课睡觉的那种
好奇之心 回复 潼3140: 现在反思,有时候做人也要理性一点,不喜欢那个老师也不要不学,最终吃亏是自己。

→謎亂ㄅ兲 回复 好奇之心: 你也有遇到这样恋态的老师,我记得我初一的时候有一位女性的英语老师老是批评坐我前面的那位男生,那男生成绩每次考试都会很不错的,但每次那位老师上她的课时,那老师毕让这男同学站到门的后面,她说:我不想看到你上课因为我会没心情(后来我问那男同学原因,是因为那老师在4年级到6年级一直都是教那男同学英语的,男同学本来上课喜欢顶老师嘴的插插话之内的,所以那女英语老师很不喜欢那男同学)

小学四年级

唐妹 变频器
木棉花
好妈妈
[只看此人] 发表于 2017-12-2 10:33:30
老师也是普通人,所以在孩子不太听话自己心情又不好的时候有时可能会有些负面情绪可以理解,相对来讲只要不是太过分我们做家长的就不要计较为好。因为一个班几十个孩子,老师们也不容易。我的孩子也比较调皮,所以我是这么认为的。

回复(1)
好奇之心:有些老师有点脾气是正常,但不能太过分。动不动就大发雷霆。本来是上课的40分钟。结果骂了40分钟

小学六年级

向錢看8往錢走
广东省 ,深圳市
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-12-2 10:33:42
需然我未婚没有孩子,但这文章写的很好。很强大的论理

小学一年级

长风定制家具-
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-12-2 10:40:51
没看任何内容,只看了你的题目。我这么说吧,体罚不是不行,体罚同虐待还是有区别的。不能说让你站墙角那里,就是属于虐待吧。既然可以体罚建立一个体罚制度。不能超过这个制度,超过及上升到虐童这一层面。毕竟现在的小孩太难管教了,更何况是几十个。

小学五年级

蓝灵@
广东省 ,广州市
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-12-2 11:18:52
可惜现在很多人都只片面的追求外在物质,认为给孩子好的外在物质生活就是最好的,却忽略了最重要的内在精神物质,造就了现在那么多的问题儿童、犯罪低龄化。孩子不应该只是婚姻附属品更不应只是延续香火,在决定要生下小孩的那一刻起就要做好准备尽自己最大的努力做到教、养孩子的责任和义务,每个决定都应三思而后行,往往可能父母无意小小的一个举动就会毁了孩子一辈子。

初中三年级

水♀冰月
广东省
木棉花
好妈妈
[只看此人] 发表于 2017-12-2 11:53:28
无论这个世界有多烂,有妈在~

小学二年级

罗浮宫家居
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-12-2 13:52:44
我认为,轻轻的体罚无论是在学校还是家庭中,是可以的,体罚和虐待是有本质的区别。 可是现在每个家庭都把孩子当掌上明珠一样捧着,让老师对待孩子也非常小心翼翼的,这样的现象必然会催生另外一种现象,就是老师对待孩子的教育会睁一只眼闭一只眼的,不求有功,但求无过,没有功劳,还可以继续教书,但是假如有过,自己的职教生涯很有可能会断送。

回复(2)
好奇之心:留堂留到中午不能回家,打人打到尺子断了,言语侮辱人格,请问我这老师该不该滚出教育界。
好奇之心:留堂留到中午不能回家,打人打到尺子断了,言语侮辱人格,请问我这老师该不该滚出教育界。

小学一年级

致能~冯
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-12-2 14:11:43
大人还是不要太忙于工作忙于自己的应酬,多花点心思在孩子身上,多听听孩子的想法,孩子的人生就只有一次,错了就没有办法重头再来了

小学五年级

苦心茶1524
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-12-2 15:35:25
孩子,如果有人打你,你就加倍打回来

小学一年级

梦回大唐1317
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-12-2 15:41:51
小孩放学回家多跟小孩沟通下就会好很多,现在小孩懂事的很,心平气和的沟通,他有什么就会说什么的

初中三年级

枫琪32
木棉花
装修小能手 好爸爸 城市达人
[只看此人] 发表于 2017-12-2 16:30:37
我们的年代,很多同学都被老师修理过,如果不是很重就无所谓了。你的孩子是什么货色你不懂?你以为花那么点钱就能请个专家,不要做梦了。自己不是好货色,教不好孩子,老师管教又有意见,等后面被外人一棍子打死了,你在灵前再去后悔为什么自己当初不打,为什么当初不让老师管教,好吧现在被别人打死了。然后你就全剧终了

回复(3)
金燕子科技:嘴这么臭,日子肯得过得很长惨吧?
枫琪32 回复 金燕子科技: 我日子过得很开心,老师管你那是因为着急你,要是不管你,随便你啦,反正你考试0分,反正你跑出去离开学校惹事生非被人打死了,也不关老师的事情。你这种人就是那种没文化,多半也是眼高手低没什么能力的人,所以才会如此极端。人家对你好,你当个棒槌,人家对你不好,你热脸贴上去,对你这种人,我只能送2个字:呵呵。
金燕子科技 回复 枫琪32: 像你这种傻子,迟早会被人打死的,走路小心的

初中二年级

莫离、莫忘
广东省 ,东莞市
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-12-2 17:01:20
明天我就要到学校去开家长会了,前两个星期,我老公回家有事了,是我弟弟接的我家两孩子,有一次我弟弟告诉我说我大女儿腿疼,走不了路,我说有没有摔跤或怎样,他说没有,后来我问我女儿,她告诉我是在学校好像是什么作业没写对还是怎样,老师罚他们的,一人做二百个,还说有的同学都哭了,老师还要她们做,我家小女儿说老师好凶的,不听话会脱了裤子打,我说是用什么打,她说是用手,然后是女老师,唉,我不知道要不要跟老师提意见
今生无缘,所以期待来生

回复(1)
好奇之心:这样对孩子长大后阴影很大,我就是个例子。有条件转学吧,老师不可能改变的,一时半时

初中二年级

广东省 ,深圳市
木棉花
装修小能手
[只看此人] 发表于 2017-12-2 17:03:02
刚正面

版主

木轩冉
黑龙江省 ,佳木斯市
木棉花
购物达人 数码玩家 游戏玩家 户外族 原创写手 美丽新娘 城市达人 优秀版主 沙发王 小蜜蜂
[只看此人] 发表于 2017-12-2 17:09:38
我想用我的生命去保护我的宝贝,不想让他受到任何不公平的待遇,不管对方是谁,都不可以轻易的欺负我的孩纸,可以选择工作条件轻松赚得不多的,我想多陪陪他,陪他成长,陪他学习,和他做朋友,成为他生命中最重要的老师。我会告诉他很多很多事情,我会让他自己去学习,自己去辨别人的好坏,不管对方是谁,杜绝一切欺负,你若欺负他,我会让你付出代价。世界是有公平的,不能忍气吞声,不惹事,不怕事。

初中一年级

Hungr62
广东省 ,广州市
木棉花
大粤车友
[只看此人] 发表于 2017-12-2 19:34:21
想当初我小学四年级,语文老师50多,没结过婚,性情古怪,从此我们整个班的语文成绩都不怎样。

父母是小孩最信任的人,所以为人父母也应该信任自己的孩子,多倾听孩子的心声。
抽刀断水水更流

小学一年级

玉龙3358
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-12-2 21:41:31
当年读小学的时候马步一蹲就是一节课,还有飞蛾扑壁也是一来就是一节课,喜欢玩是小孩子的天性,作为老师应该用智慧教育而不是体罚。从小学就受到格外的体力锻炼也还是有一定的好处的,毅力比一般的孩子强。,不知道这是不是坏处中的好处

小学四年级

浪子.树熊
广东省
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-12-2 22:26:13
若家有小孩在学校被打,就把老师打成老尸可也.打,是教育无能的体现,打,己经无能做老师了.

小学四年级

小兰 哈哈
木棉花
美容达人 好妈妈
[只看此人] 发表于 2017-12-3 01:01:10
时代在变,人性也在变,特别是现在这么现实的社会,又基本都是独生孩子,所以在做人和保护自己的地方,要比我们小时候更要谨慎。

幼稚园小朋友

碧海琴心3245
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-12-3 08:34:02
小宝明年就要上幼儿园了,我现在都好担心,怕她遇到不好的老师!

小学二年级

逆风飞扬0215
木棉花
大粤车友
[只看此人] 发表于 2017-12-3 08:36:37
那就报警了

小学六年级

星光的秘密
广东省 ,中山市
木棉花
装修小能手 好妈妈
[只看此人] 发表于 2017-12-3 15:25:19
    初二时,有一次地理课,老师布置的作业是把中国地图的每一个省份用硬纸做好裁下来,再合成中国地图粘在课本上,然后交作业;第二次上课之前就发下来了,上课要用的,老师再挨个检查,正好那个课间时间,我出去了,课本是放在桌子里的,然后不知道哪个同学拿了我的课本出来,把地图撕下来了,给我留了个空本子;
    老师检查时就我一个人没有地图,跟老师说明情况,他还觉得我在找借口,让我挨个去看哪个同学的地图是我的;我心里想,这样别人怎么可能会拿出来给你看,又不是傻;转了一圈,果然是没找到我的,被老师批评一顿,从此对这个老师再没有好脸色,也没兴趣上他的地理课;这老师的脑回路也真是让人无语,都批改过作业了,哪个同学交没交作业他自己心里没数吗?也怪自己那时人小、胆小、没口才,没胆量跟他辩论几句,想起来都恨得牙痒。

12下一页