企鹅最生活 广东

123下一页
发帖

[育儿经] 堂妹们偷了我妈800块钱,婶子却跟我妈冷战撕逼了

孤和速度 发布于: 2018-1-7 00:13 18322 次浏览 173 位用户参与讨论 显示全部楼层

事情一直过去大半年了,但是我觉我爸妈还是没走出这个梗。交代一下背景,我爸爸兄弟5个,这个四叔四神跟我家关系最好。四叔家2006年以前是3个女儿,一个儿子,日子不富裕但是平静温馨。当年8岁的堂弟忽然得了急性白血病,10月份就夭折了。叔叔婶婶一直都希望有个儿子,觉得没有儿子别人看不起。接下来的6年一直生孩子,老天爷不开眼,生了4个全是女儿。所以我叔叔婶婶现在是7个女儿。他们生了7个女儿包括我死去的堂弟,我爸妈都帮忙带过,农村里的,农活较多,我爸妈也帮他们干,所以关系越来越好。中间20多年的感情不用说,全村人都知道我们两家关系很好。

今年4月份的时候,一天晚上我给妈妈打电话,她情绪很低落,说自己的800块钱丢了。对于我吗年轻人来说,800真的不算什么,但是我妈她是农村妇女,种地农活啥的很辛苦,800块钱丢了还是很心疼的。她告诉我,很奇怪,就是不见的,她记得很清楚放在大衣柜的包里了。找了2天都没找到,说着都带哭腔了。
  第二天,她问我弟弟,(我弟弟比较小)弟弟说他那天看到琪琪姐(就是叔叔的女儿老四)拿了我们钥匙开了衣柜,把钱拿走了。然后我妈不觉得奇怪(以前我们家就经常丢钱,知道那几个妹妹手脚不干净,但是金额小,都没说什么,就是怕婶子生气),于是我妈妈就去学校问了老四妹妹,她刚开始说没有拿,但是我妈妈说弟弟看到你拿了,于是她就承认了,从身上掏出100给我妈,我妈妈问她拿了多少,她不说。后来我妈妈就去告诉婶子了,婶子严刑逼供,老四妹妹又从家里的衣服口袋来翻出来200. 四妹说,这是琳琳(老三,16岁)让放起来的,她留着买手机用的。天,也就是说,这钱是老三指使老四偷的,老三是主谋,老四是从犯。由于老三辍学去打工了,所以无法对质。我妈妈说算了,自己孩子,告诉我婶子不要打孩子。
  后来我四婶子把剩下的500还给我妈,我妈说找不到就算了,并且不要这500块,但是婶子硬塞给了我妈。估计是自己脸面丢了,我那要强的婶子估计当天夜里打了四妹,打的很厉害,还告诫她的孩子以后不要去我家,后来证明她的孩子不但不去我家了,而且见我妈了也不搭理,我弟弟去他们家玩,都让我弟弟滚出来。之后,我妈去她家里,跟婶子说话,她爱答不理的,次数多了,我妈也不愿意去她家了。就这样,20多年的妯娌感情的小船说翻就翻了。
  我妈跟我说,她觉得孩子犯了错,跟当妈的说,应该好好教育,但是我这四婶不知道是要面子还是对我们心生怨恨,就是不让自己孩子跟我家来往,其实,她这么做,会让她的孩子们觉得自己大娘不对,她们的妈妈才对。因为大娘告诉了她们妈妈,她妈妈才打她,也会因此恨我妈。
  其实这也无所谓了,这件事件发生后,我觉得真的很心痛,那么多年的风风雨雨都过了,现在日子好多了,竟然为这件小事跟我们家冷战翻脸。令人震惊的是,大妹妹,22了,大专也毕业了,不知道婶子跟她说了什么,她竟然也不搭理我妈了,以前大学放假跟我妈话很多的。但是呢,自从她妹妹们偷钱事件后,大妹妹跟婶子的态度是一样的了。有时候我就在想,一个人无关读书多少,文化高低,基本的素养跟学历没有必然关系,但是总体上读书多的人还是明事理一些的。可是错了,我真的没想到她竟然跟自己的妈妈一个想法。要知道,以前我们俩的关系很好的。
  2006到2012年,婶婶生下了4个孩子,没人带,那时候我妈妈真的帮忙带了很多,我从高中到大学,每逢放假,都帮助带小妹妹。直到13年自己毕业工作后就没带了。我是真的觉得这点小事没必要上升到撕破脸的程度,虽然没有大吵大闹,但是呢,对我爸妈就不理睬,我爸妈心里过不去这个坎,觉得他们孩子们都大了,用不着帮忙了,很心寒。我后来打了很多电话劝他们,不要太在意这个事情,自己问心无愧就行。
  我个人觉得我妈妈做的没错,以前都是睁一只眼闭一只眼睛,因为以前的金额比较小,现在孩子大了,越偷金额越大,胆子也越来越大,于是这次就告诉了她们妈妈。没想到是这个结果,如果装作看不见,真的这几个孩子全毁了。
  不知道社区的朋友有没有碰到过亲戚家小孩偷钱的事情,你们都是怎么处理的呢?告诉了又怕他们生气,不告诉觉得对孩子不负责任。真是不知道这事情怎么处理才是最好的?

回复 分享到 手机阅读

扫一扫,立即分享到手机

已有173人评论

初中一年级

凭什么61
木棉花
[只看此人] 发表于 2018-1-7 10:07:32 来自企鹅最生活Android端
钱是身外之物,感情说没了就没了,唉。。。你妈做的也没错!可怜了你那几个小妹妹。如果我有这么多妹妹在我身边叫我哥哥,多么幸福啊!过去的就让它过去吧,能争取的还是去争取,毕竟是一家人!每个人都会犯错,每个人也会改变!这件事就不要去提了!

评分

黎尹 + 5

回复(1)
黎尹:你说的很对!!

小学三年级

IT测试
木棉花
[只看此人] 发表于 2018-1-8 09:43:41
你中间撮合一下、越你爸妈和你四叔四婶一起吃饭、或者坐在一起、直接把话题打开、说写以前那些美好的事情

回复(3)
涂R:没这个必要,
IT测试:又觉得没有必要,那你发出来BB干嘛
黎尹 回复 涂R: 太在乎亲情了,也可以试试这样子

初中三年级

阳江十八味力店
木棉花
装修小能手
[只看此人] 发表于 2018-1-8 10:08:51
小时候不懂事也偷过舅妈们的小钱(不敢拿大钱),也被发现了,但她们都没有跟我妈说,就这样过去了。。。长大了我也没有成为大偷不过楼主讲的偷800元对小孩子来讲真的很大胆呀!太多了,

回复(9)
涂R:呵呵,我妹妹的孩子在家偷钱,不过是偷自己的,几千一下子不见了,我妹夫直接拿棍子伺候,棍子都打断了,哈哈,从此之后再也没有过。开始也是几十上百,后来直接从放家中的5万里面抽了2000走了,哈哈,不打是不长记性的。
黎尹 回复 涂R: 对的,有时候太严重可以打
黎尹:对呀  太恐怖了  现在是家里的  以后到社会上面就完了
涂R 回复 黎尹: 打的时候他孩子说,打可以,别打脸就行,他是把钱拿去KTV请同学唱歌了,不过他不偷别人家钱的,现在大了些,这样的事就没发生过了
黎尹 回复 涂R: 那就好,呵
涂R 回复 黎尹: 要知道当时打是怎么打的,棍子都打断了,不好能行吗,虽然他家里不缺钱,但是也不能让他学坏
黎尹 回复 涂R: 那是 棍棍棒棒下出好汉
涂R 回复 黎尹: 所以说,说孩子不能打那是不正确的,有的事就必须打,长记性
黎尹 回复 涂R: 哈哈哈哈哈

小学一年级

&棈茵&
木棉花
[只看此人] 发表于 2018-1-8 10:32:15
你这是活该呀,中国人有句话叫做杯米恩个,斗米仇。一连生了七个女儿就为了一个儿子,你说这两人的心里该是多拧巴呀,这种人就是越穷越狠,越憎恨你们家,你们家儿子多,还总是一副关心的救世主模样出现,时间长了,就会越来越恨你们家,你太不了解中国人的心理了,日子过的不好不会检讨自己,只会怪别人,所以不用瞎操心了,估计后面的事情还会更多呢

评分

黎尹 + 2

回复(4)
黎尹:真是句句戳心
g0g0g0g0g:我到30岁的时候才认可层主说的这种事,以前总觉得靠省吃俭用帮人来换感情,别人会心存感激,现在发现你一伤人自尊心,二来别人怨恨你给得少。
发表于 7 天前 来自H5轻应用 回复
伞与孩2913:也记得有句话叫,大恩也是大仇!
发表于 5 天前 回复
贪睡的妞 回复 伞与孩2913: 确实 看的很透彻啊。。。
发表于 3 天前 回复

小学三年级

-星空
木棉花
[只看此人] 发表于 2018-1-8 10:42:09
太多的人不重恩情,这是没办法的事。当时要不帮好像也不近人情,帮了因为一些事,恩情消散,还添加仇恨。杯剧遍地都是,看开点咯。不过话说回来,做为年轻一代,还是要有点分辨能力,这才是社会的进步

回复(1)
黎尹:亲戚之间的关系也不好处理

小学四年级

YangBiJun
木棉花
[只看此人] 发表于 2018-1-8 10:47:55
家里小时候有两只招财猫,妈妈爸爸喜欢把硬币,和散纸放进去!经常偷偷拿来买零售,爸妈见空了,又放满

评分

黎尹 + 2 淡定

回复(1)
黎尹:你是幸福的

幼稚园小朋友

Jason3947
木棉花
[只看此人] 发表于 2018-1-8 11:24:54
其实你妈妈不应该将这事说出来,自己提防好就行了,如果村里人都知道某某偷钱这事,特别在农村里,对一个人来说有好大的影响,自己家事就不要让别人知道,我堂妹也是小偷小摸的,但我家里人只能打落牙齿往里吞,不敢和我叔婶说,怕影响之间感情,还有怕别人知道自己的堂妹偷钱,怕影响她以后,哪怕她在外面小偷小摸被别人知道抓到,那也是她的事,我们也只能在言语间提示教育,不能直接说,如果还很小可以直接教育,如果年龄比较大的,就不可以了,适得其反。

回复(1)
黎尹:啊?我觉得这样不好吧

初中一年级

A0-水上
木棉花
装修小能手
[只看此人] 发表于 2018-1-8 11:49:28
我个人觉得吧!
就算真是确定了是老四偷了钱。
但也不应该去学校找老四对质啊!
这样很伤人的!
让我想起了小时候跟小伙伴去偷钓村里一户人家鱼塘的鱼,
这人不仅去我家里告状。而且还去学校里找我,要拉我上大会上去批评。、
幸好我机灵躲过了!
不过其他同学也知道是我钓的。因为那个学校里只有我一个是我们村里的。
这件事对我影响真的非常的大,一直不能忘怀啊!
如果真的呗抓上大会上,我觉得我应该会被毁掉了!

回复(3)
黎尹:(*@ο@*) 哇~
yang0649:呵呵呵呵呵呵,**,错就是错,凭什么还要求人家顾及犯错方的颜面?有种你别犯错啊
发表于 6 天前 来自H5轻应用 回复
A0-水上 回复 yang0649: 好吧。。。有种你别犯错。
你全家人都不要犯错!
我就不信你家里的人都是清清白白的。
一点事都没犯!
发表于 3 天前 回复

小学一年级

哎呦别重名
木棉花
[只看此人] 发表于 2018-1-8 11:56:23
这和家里的教导有关系的。说实话,我小学时候偷过东西,去舅舅家里玩的时候偷过小表弟类似于护身符的一个挂坠,放口袋里玩的时候在床上滚来滚去掉出来被发现了,我爸妈没打我,也没骂我,但是和我说道理,后来我就再也没偷偷拿过别人的东西了。弟弟很小的时候也被堂姐教唆偷过家里的钱,被狠狠揍了一顿,知道这样不对后也没偷过了。但是我们也没有和舅舅还有堂姐一家闹不和。毕竟我父母也认为小孩子做错事是要教育的,也不会怪到别人头上去。像楼主家这样的亲人还是少接触吧,平平淡淡、不撕破脸就行,不用太亲密,不然以后自家小孩也被教导成这样得不偿失。

评分

黎尹 + 2

回复(1)
黎尹:教育也是很重要的

初中一年级

妺Ю囍
广东省 ,湛江市
木棉花
大粤车友
[只看此人] 发表于 2018-1-8 17:32:17
你妈没错,他们家教有问题,而且你看生那么多就为了生个儿子继承皇位,也是够了你们还是少来往吧,这种家庭白眼狼,给多少都不满足的

回复(3)
黎尹:家庭教育方面我觉得还是比较重要的
妺Ю囍 回复 黎尹: 肯定的,而且家教是很重要的一部分
黎尹 回复 妺Ю囍: 对,对,教育从小抓起

高中三年级

回眸一笑荔枝红
广东省 ,广州市
木棉花
好妈妈 小蜜蜂
[只看此人] 发表于 2018-1-7 07:46:59 来自H5轻应用
你婶子难你妈纵着他家女儿偷钱,我私以为

幼稚园小朋友

企鹅宝宝f5CGG4
木棉花
[只看此人] 发表于 2018-1-7 08:01:41 来自H5轻应用
你妈没做错,是你婶不太明事理!

回复(1)
黎尹:我觉得也是,她婶是不对的。

高级版主

柳絮纷霏
广东省
木棉花
厨艺达人 美容达人 购物达人 铲屎官 户外族 优秀版主 沙发王 小蜜蜂 探店达人 影视达人 城市达人
[只看此人] 发表于 2018-1-7 08:14:17 来自H5轻应用
我以前的钱给堂妹偷了

回复(6)
黎尹:啊? 不会吧
黎尹 回复 柳絮纷霏: 狗血。。。。
柳絮纷霏 回复 黎尹: 还把存折也偷了,盗了我的身份证取钱,十年前的事,那时候我才十多
黎尹 回复 柳絮纷霏: 厉害哦的!

版主

黑白键999
木棉花
探店达人 购物达人 游侠族 户外族 好妈妈 高级育儿达人 亲子部落元老
[只看此人] 发表于 2018-1-7 19:52:47
这里是大粤哟我以前也遇过类似的事,哎,也是被偷钱了
要么读书、要么旅行,灵魂和身体,必须有一个在路上。

回复(1)
黎尹:都是有钱人,呵呵

初中一年级

蓼翘翘
广东省 ,珠海市
木棉花
[只看此人] 发表于 2018-1-8 08:37:21
我堂弟也常偷我们家的钱,只要稍微不放好一点,他就能偷走,这么多年金额加起来都有好几千了,今年他读高中,我们也没办法,只能自己防着,多装一道防盗门,平时出入都关着,叔叔知道后也抽过他好几回,就是不改。

评分

黎尹 + 2

回复(5)
黎尹:估计是不是家里条件不好呢
蓼翘翘 回复 黎尹: 不是哦,叔叔家经济挺好的
黎尹 回复 蓼翘翘: 富养女,穷养儿吗?
蓼翘翘 回复 黎尹: 也不是,我堂弟零花钱还挺多的,经常打车上学的,他就是三只手偷习惯了,我父母都防着他,我小叔叔的钱也被他偷过几次
黎尹 回复 蓼翘翘: 啊。太可怕了

小学一年级

陶醉的子夜99
木棉花
[只看此人] 发表于 2018-1-8 09:00:08
出现这样的事,难免有刺了,关系也回不了以前  !

评分

黎尹 + 2

回复(1)
黎尹:哎,她们家只能自认倒霉了

高中一年级

杨洋爱你
广东省
木棉花
装修小能手 城市达人
[只看此人] 发表于 2018-1-8 09:13:57
这是教育问题,有时在想,我真的要嫁回自己老家里,当个家庭妇女吗,教育啥都落后真的好吗,真的很纠结。艾。

评分

黎尹 + 2

回复(3)
Xin0736:你也找一个受教育程度跟你差不多的对象不就行了...
杨洋爱你 回复 Xin0736: 不是,我是指在老家好还是指在外面好呢
黎尹 回复 Xin0736: 说的有道理。

小学一年级

孤独的狼72
木棉花
[只看此人] 发表于 2018-1-8 09:31:06
告诉你的母亲:她没有做错什么,做人无愧于心就好,你婶的做法是在纵容孩子学坏,有句俗话是这样说的“小孩看从小,马儿看蹄爪”如果你婶还不对自己的孩子严加管教的话,迟早是要付出代价的,正所谓“从小不肓,长大成弯木”

评分

黎尹 + 3

回复(3)
─━☆躌枫づ:说的是,自己活自己的,管那么多干嘛,亲戚啊,我永远都觉得走的再近,一点小事都能老死不相来往,个人经历。
木子兰兰 回复 ─━☆躌枫づ: +1,赞同你的看法。
黎尹 回复 ─━☆躌枫づ: 对呀  亲戚之间真是难相处

小学一年级

孤独的狼72
木棉花
[只看此人] 发表于 2018-1-8 09:31:19
告诉你的母亲:她没有做错什么,做人无愧于心就好,你婶的做法是在纵容孩子学坏,有句俗话是这样说的“小孩看从小,马儿看蹄爪”如果你婶还不对自己的孩子严加管教的话,迟早是要付出代价的,正所谓“从小不肓,长大成弯木”

评分

黎尹 + 5

回复(1)
黎尹:对的,+1!

小学二年级

桸^-^とмêňɡ
木棉花
[只看此人] 发表于 2018-1-8 09:45:40
七个女儿,生这么多,想想都怕····

初中二年级

魔女宝宝
广东省 ,广州市
木棉花
好妈妈
[只看此人] 发表于 2018-1-8 09:49:49
每个人都有自己的烦恼,大家都看开点吧

评分

黎尹 + 2

回复(1)
黎尹:心态问题。

小学六年级

ms.Y小姐
广东省 ,广州市
木棉花
[只看此人] 发表于 2018-1-8 09:53:10
家教很重要~~~~~~~~~~~~

评分

黎尹 + 3

回复(1)
黎尹:对的,说的很对。早

小学三年级

雪5139
木棉花
好妈妈
[只看此人] 发表于 2018-1-8 10:06:57
没能力教育好,还生那么多,真可怕!你妈妈做得没错,是不婶婶的问题。

评分

黎尹 + 3

回复(1)
黎尹:对的,说的很对。早

小学三年级

彼岸の廝垨
广东省 ,佛山市
木棉花
大粤车友
[只看此人] 发表于 2018-1-8 10:17:10
这个年代还生这么多小孩,我们90后的家里有5个都很多了,真的是贫穷限制了教育啊
换了是我,当初偷一点的时候就该告诉他妈妈,早教早好,现在的孩子心头高着呢
有一个不会教的妈也是害了一辈子啊

评分

黎尹 + 2

回复(1)
黎尹:是的,刚发现的时候就要说的,这样就避免有下一次

小学二年级

大大大不同
木棉花
[只看此人] 发表于 2018-1-8 10:32:30
有个词叫疏不间亲。你说了比你关系更近的人之间的不好,最终肯定会被双方同时排斥。除非你对家族或者团队有管理权,要不然这种事情确实只能独善其身,肯定左右不讨好的。

评分

黎尹 + 2

回复(3)
黎尹:说的好深奥呀
大大大不同 回复 黎尹: 简单来说就是堂妹和婶婶是亲母女,而你妈妈相对他们来说是外人。无论出了什么事最终他们都会相互原谅,而你妈妈在后面就会被排斥。
这种事情的正确处理方法是私下教育一下堂妹,跟她讲这样不好,然后告诉她以后不要这样做了,最后跟她说这件事不会告诉她妈妈,也不会告诉任何人,让她不用有心理负担。
至于堂妹以后会怎样不敢说,但一般的小孩受到这样的教育和关心,以后都不会再犯了,太顽劣的说实话亲妈都没办法,你就别瞎操心了。
你妈妈犯的错误就是觉得自己和孩子不对等,孩子犯错了要告诉她妈妈,让她知道你的小孩在我这犯错了,我原谅了并且好心告诉你,你以后要好好教。这种做法直接刺伤堂妹及你婶婶的自尊心,以后不再与你母亲来往是正常表现。
这种事情其实没有谁对谁错,如果真的是做亲人,就要用爱和宽容来做事,如果仅仅是判对错,你妈妈没做错,但你婶婶一家不再把她当亲人也没有错。
发表于 7 天前 回复
黎尹 回复 大大大不同: 哈哈  我当然是明白你的意思了呢  亲
发表于 7 天前 回复

初中二年级

佷②姺泩
木棉花
大粤车友 幸福新郎
[只看此人] 发表于 2018-1-8 11:14:31
你家处理没错啊。只是人家不感恩以前帮忙现在也不领情。。。。。。。。。

评分

黎尹 + 2 赞一个!

回复(4)
黎尹:需要帮忙的时候就记得你这个亲戚,不需要的时候懒的理你。
佷②姺泩 回复 黎尹: 对啊。有些看你过得好点都眼红哦。。。。。
黎尹 回复 佷②姺泩: 所以,我现在不和亲戚说钱的事,我没钱也不会想着找亲戚。
佷②姺泩 回复 黎尹: 对。很有道理。。。

幼稚园小朋友

淡淡草3441
木棉花
[只看此人] 发表于 2018-1-8 11:35:54
事实再一次证明,再好的关系再好的感情在金钱面前都是不堪一击的,朋友如是,夫妻如是,兄弟姐妹如是,甚至父子母女如是,唯一的区别是,导致友谊小船说翻就翻的金钱额度不一样。

评分

黎尹 + 5

回复(2)
可 乐:是的,很多关系只要跟金钱扯上关系,就会变得很脆弱。
黎尹 回复 可 乐: 是的,金钱才是罪魁祸首

初中三年级

黟山人家
木棉花
户外族 大粤车友 装修小能手
[只看此人] 发表于 2018-1-8 12:42:09 来自企鹅最生活Android端
怎么说呢,你妈没有错,但是有两点,一,以前金额小也要告诉他妈,让他们好好管教,二,发生这种事最好不要闹到学校去,因该私下找你婶婶沟通一下。

评分

黎尹 + 5 赞一个!

回复(1)
黎尹:对,不应该去学校找。家事家里处理就好

小学一年级

...5514
木棉花
[只看此人] 发表于 2018-1-8 13:00:38
这家人既不适合做亲戚也不适合做朋友,你因该庆幸

回复(1)
黎尹:哎,都走进一家门了怎么办呢

幼稚园小朋友