企鹅最生活 广东

123下一页
发帖

全职妈妈是不是就死路一条,将来面临被社会被老公遗弃?

鞠躬控 发布于: 2018-1-22 11:32 31951 次浏览 128 位用户参与讨论 显示全部楼层

简单介绍下情况:定居排名北上广深之后的1.5线城市, 28岁,目前年薪15W,国企,工作稳定压力也不算太大。孩子爸年薪25W,创业型小公司,上升发展阶段,面临融资,将来发展两极化,要么做好要么发展不佳面临跳槽。之前车贷房贷加上装修,压力较大,目前经济情况稍有好转但也算不上多好;有一女儿,13个月,我爸妈在带着。在全职妈妈与继续上班中摇摆不定。原因如下:

考虑全职妈妈的主要原因有:

1、教育原因:0-3岁为孩子性格及习惯的黄金养成期,希望自己亲自带能更好的培养孩子的安全感、某些好的性格与行为习惯;我爸妈育儿观念相对陈旧,而且宠溺。不想错失孩子教育的黄金时期。

2、现实原因:婆婆不愿意带孩子,与我们小家庭相处不愉快,矛盾大,导致老公和我都身心俱疲,长此以往对孩子的身心发展也不利;我父亲车祸后瘫痪,母亲身体差,后期需要手术,短期内可照顾孩子,长期带孩子不现实。孩子没人带,要么交给保姆,但家人又对保姆不放心;要么双方父母全部接到身边一起带孩子(此为我婆婆的要求),但这样需要协调的关系更多。

矛盾的原因:

1、经济原因:家庭收入不算好,长远压力会更大,如果不工作,担心老公一个人压力过大。

2、家庭原因:我父母及亲戚均反对我全职带孩子,担心因此我跟不上社会进步与发展,会被孩子爸嫌弃,影响家庭的稳定

3、个人原因:满眼的关于全职妈妈再入职场困难的新闻与报道,目前工作机缘巧合来之不易,担心等孩子上学后自己无法跟上职场步伐。

我爱宝宝,希望她能更好的成长,但现实的问题也存在,究竟该全职还是该继续把孩子交给老人或者保姆带?还有其他方式没?希望过来人给点意见和建议,谢谢大家!

评分

周小果 + 6 神马都是浮云,工作很重要
黎尹 + 6 赞一个!

回复 分享到 手机阅读

扫一扫,立即分享到手机

已有128人评论

初中三年级

2012的第一场雪
木棉花
好妈妈
[只看此人] 发表于 2018-1-22 15:12:19
赞成沙发的建议,如果你妈妈不方便上来还可以在自己老家农村里找个知根知底的邻居来带(相当于请保姆,但是同村人有保证)

评分

黎尹 + 6

回复(7)
黎尹:对,这个也不错,我现在有个同事就是这样办的
2012的第一场雪 回复 黎尹: 我姨妈当年就是这样做的。
黎尹 回复 2012的第一场雪: 办法还是有的
珊瑚虫/= 回复 黎尹: 这个建议不错,可以有。
沵給過旳傷:

迷糊· 回复 沵給過旳傷: 跟我在网上看鹿晗的娱乐新闻《360°完美好身材!鹿晗减肥秘籍大公开》里面的方法一样诶

初露锋芒0343:楼上几位这减肥-广告打的真厉害,哈哈
2012的第一场雪 回复 初露锋芒0343: 是啊,我现在也是一看到问减肥方法的就知道是打广告的了
爱美食的吃货:我也支持出来工作的

初中二年级

Elva张
广东省 ,惠州市
木棉花
好妈妈
[只看此人] 发表于 2018-1-22 15:22:54
其实可以让你妈妈再带大一点点,三岁左右可以放托儿所,然后白天上托儿所,晚上接回家。这样挺好的。我有个朋友也是这样,不过她工作可能相对自由一些吧,她女儿就是她带大的,她老公还不在身边呢,她老公也就是每周回来一次,平时大部分都是她带的,边上班边带。我也是,只是我老人帮我带,晚上都是我带,我觉得小孩这样也还行,虽然肯定是不如全部自己带的好,但其实全职妈妈好累的哦。面临的也不一定就是被抛弃,但更大程度的是一定会跟社会有一定的脱节。现在的社会日新月异,真的是每天都是不一样的,所以啊,真不能脱节

评分

黎尹 + 6

回复(7)
黎尹:其实这样也蛮好的,不一定要时时刻刻在一起,可以让他接触新鲜人物
秋燕5136:你这是在说我吗?我就是自己带娃,我和娃在广州,现在娃四岁,学校托管,老公在上海,我一边上班,一边带娃。没人能搭把手,其实真的很辛苦,但也能应付过来。
梧桐6047:爸爸需要人全天候照顾,妈妈身体差,后期需要手术。你说让妈妈带到3岁左右,根本不现实啊
Aimee3747 回复 梧桐6047: 首先,我想说按你家里的情况,其实你家里的开销是很大的,如果比不上班,以前的存款够吗?不够伸手要钱会不会很难,我说的难不是指你老公的工作出现困难,而是这样的开销你老公是否心甘情愿,我姐就是家庭主妇,我姐夫当时说的可好听了,可真的当我们家需要钱帮助的时候,我感觉的出来他是不乐意的,他的困难通过我姐跟我们说了好多次,我去看过他们,生活是一切照旧的,我们家只能自己缩衣节食解决,这里只想说娘家的困难只有你自己愿意辛苦,其他人是降低一点生活质量都不愿意的,到现在,我们家事情解决了,他还是困难者。。。,我不是怎么怪他,只是这件事里我姐也没出任何力,因为她在家里带孩子,没自己的收入,作为姐妹,我说不出来,因为你结婚,做了家庭主妇,就可以不管家里了。楼主全方面的给孩子考虑了,当我想,你父母不同意,是不是也有想保留他们在你婆家的一份体面呢?毕竟他的女儿也是有本事的。
Elva张 回复 Aimee3747: 这个确实是很现实的,如果娘家不需要应付,只需要过好自己的小日子,那其实全职倒不是太大问题。难就难在,小家要顾,大家也要帮的时候,不说降低生活质量,可能一两次男方还是乐意的,但如果多次,或者金额比较大的时候,再遇上男方可能经济紧张的时候,就会不乐意了。所以说,经济独立还是非常重要的。帮夫家,多少都是应该的,等你帮娘家的时候,就要看你自己的实力了。
精悍的小女人。 回复 秋燕5136: 给你个大赞啊
12345OK 回复 Aimee3747: 没错,如果全职妈妈,娘家要是有点事,绝大部分老公绝对不会心甘情愿掏钱的,他会觉得你都是他养的,凭什么让他掏钱帮你娘家。你也是你父母的女儿,家里有事你不应该也要承担一份责任吗?我当初选择怀孕也在工作主要也是这个原因,老公家的钱比命还重要,怎么可能借给我娘家,所以结婚后我们工资各管各(他们还怕我的钱给我父母,想让我的钱上交,不过我相信没人会这么做),娘家万一有事,我自己可以掏些钱,当然也会通知老公一声,你高不高兴是你的事,家庭开销我也有付,甚至还不比他少,他有资格过问吗,这样你自己底气也足,不用看婆家脸色。尤其是我老公一家这种人,老公工资比我高,但是他们却想我一个人承担开销,第一是不想让我把钱给自己父母,第二也不想让我用钱,最好是不吃不喝给他们孙子留着,至于儿子,上点轻松班,打打牌就可以了,估计他的钱他父母是想让他打牌买股票之类的。当然,我不会那么蠢,与其这样,我要你干嘛,更何况他们家想让我家务全做,还伺候好他们儿子。
我说我家里的事只是举个例子,即便我有上班我有承担家里一半或以上的开销,碰到奇葩的婆家还是会嫌东嫌西,倘若我怀孕开始就跟他们两个女儿一样就没上班了,在他们家的日子能过吗?现在我自己有正当稳定的工作,闹开了大不了离婚,谁怕谁,小孩不是养不活,你们也挣不到,知道现在他们才不敢吭声,倘若我不上班,靠老公养,绝对是一辈子的保姆,而且他们还会觉得你命好(即便是现在这种情况他们还说嫁到他们家是我命好)
总之,我本人的事绝对是血一般的事实,没有半点虚假,给广大的女性朋友提个醒,即便你老公婚前说什么她养你之类的,也不要信(当然我说的绝大部分,不是全部,这个看情况),自己自食其力,经济独立,比什么都好。至于小孩,是两个人的,不应该由你一人承担,无论是请保姆,还是给双方父母看,当然自己娘家父母过来带你肯定要多少给些钱的,婆婆的话看情况,以后你会照顾他们就可以不用给,如果你不喜欢婆婆,不想照顾,也要给钱的。

版主

黎尹
广东省 ,深圳市
木棉花
好妈妈 准妈妈俱乐部 高级育儿达人 小蜜蜂 铲屎官
[只看此人] 发表于 2018-1-22 11:41:01
请保姆带,然后你妈监督。

评分

小鲭鱼 + 2 赞一个!

在育儿的道路上,家长和孩子一同成长!

初中一年级

浅陌清风
广东省 ,深圳市
木棉花
[只看此人] 发表于 2018-1-23 13:42:52
家庭主妇不利于夫妻感情,这样的家庭一般都是男人说了算。一个幸福的家庭应该是女人占主导,一般来说怕老婆的家庭都是很幸福的。

评分

黎尹 + 5

回复(6)
黎尹:真的吗  哈哈  我也是比较凶的
浅陌清风 回复 黎尹: 凶点好,你老公能听你的才好
黎尹 回复 浅陌清风: 肯定呀  大事互相商量  小事听我
浅陌清风 回复 黎尹: 真好,我就喜欢这样的
黎尹 回复 浅陌清风: 呵呵呵呵  
觉醒女神:幸福的家庭一定是男人做主导,这样就不会有婆媳大战,婆婆听儿子的,老婆听丈夫的,男人是干什么的,就是承担责任的,出了问题有几个女人会全揽责任?

高中一年级

❤ㄣイ禁〆ái
广东省 ,东莞市
木棉花
购物达人 数码玩家 游戏玩家 大粤车友 购房小能手 亲子部落元老 好妈妈
[只看此人] 发表于 2018-1-23 15:16:00
建议你妈妈帮你带到2岁半的时候,送去幼儿园小小班就好了,每天下班之后去接

评分

黎尹 + 5

回复(1)
黎尹:对的,这样也不错,但是学校要靠谱

高中一年级

❤ㄣイ禁〆ái
广东省 ,东莞市
木棉花
购物达人 数码玩家 游戏玩家 大粤车友 购房小能手 亲子部落元老 好妈妈
[只看此人] 发表于 2018-1-23 16:11:20
黎尹 发表于 2018-1-23 15:49
对的,这样也不错,但是学校要靠谱

我同事家的小孩就是这样的,还可以哦,现在小孩都上一年级了

小学五年级

Connie123
木棉花
[只看此人] 发表于 2018-1-24 08:58:26
你都说了工作稳定压力不大,而且待遇也不错,那就继续上班。让爸妈在你身边,再请个保姆。你下班回家自已带,周末也自已带,其实这样陪娃的时间真的挺多的,也不会有什么坏习惯。

评分

黎尹 + 6

回复(1)
黎尹:是的,请保姆带,然后家人监督。

小学二年级

ANNny
木棉花
[只看此人] 发表于 2018-1-24 09:00:54
这样的收入带个孩子在身边很简单的事。我们家收入还没你一个人高呢,我同样带着孩子在身边,两岁上幼儿园,自己接送。再上班。没有一个亲人在帮。我也是外出打工的。谁也熟悉但也过来了。

评分

黎尹 + 5

回复(3)
黎尹:(*@ο@*) 哇~  厉害
ANNny 回复 黎尹: 为母则刚。当然享受了好日子的女人是不能体会到的。
黎尹 回复 ANNny: 哈哈哈  好日子都是自己努力的

初中三年级

meimei6609
广东省 ,惠州市
木棉花
好妈妈
[只看此人] 发表于 2018-1-24 09:03:29
请个人一起帮你母亲一起带,女人还是上班好。

版主

黎尹
广东省 ,深圳市
木棉花
好妈妈 准妈妈俱乐部 高级育儿达人 小蜜蜂 铲屎官
[只看此人] 发表于 2018-1-24 09:09:33
两夫妻工作稳定,条件稳定,完全可以请保姆,然后让父母监督,这样真是完美。
在育儿的道路上,家长和孩子一同成长!

初中一年级

﹎亂⒎ハ糟﹎
广东省 ,广州市
木棉花
[只看此人] 发表于 2018-1-24 09:28:39
40万年薪......

小学六年级

親湧噉媔怼涃難
广东省 ,珠海市
木棉花
美丽新娘
[只看此人] 发表于 2018-1-24 09:28:59
现在孕12周,老公的意思让我当全职妈妈,因为确实没人帮忙带孩子,请保姆不放心,可我就像楼主想的一样,如我带孩子到3岁时,我已33岁,中间三年没工作我的担心再入职场适应不了,不想再原地踏步,可现实告诉我只能做全职妈妈

回复(3)
親湧噉媔怼涃難:把这些担心都给老公讲过了,老公说以后就做全职妈妈不再上班,可担心的又来了,我想长时间依靠男人生活,这样会让我非常没有安全感
夏日么么茶4513 回复 親湧噉媔怼涃難: 也不要担心太多,再出来找工作时,找份轻松D,比原先工作岗位职务要求低少少就可以,慢慢再上升!
企鹅宝宝lvigQZ:其实呢,保姆也不是不行,弄个远程监控你随时可以看你家的镜头,回家再关掉就可以。全职妈妈,对我来说是很残酷的事情,没有社交,觉得什么都不是新鲜的,只会越来越老。没有工作目标的生活觉得好盲目

幼稚园小朋友

清风2152
木棉花
[只看此人] 发表于 2018-1-24 09:36:27
我也是没有人帮带,也是自己带,一边上班一边带,也是辛苦,可是没有办法。没有钱,有条件就是带下小孩先,社会变化,没有办法的。全职妈妈现在很多方法可以学习成长赚钱的,不一定要到公司,只是你想就可以。

初中一年级

岸升广告
木棉花
[只看此人] 发表于 2018-1-24 09:42:19
在你老公还没找到小三和你的容颜还没变成黄脸婆之前,全职妈妈还是过的挺幸福的。当有年轻漂亮的第三者介入你们夫妻之间,两个都要他花钱的时候,小三更有优势,被老公遗弃的恶梦才刚开始,但也不会死路一条。

小学五年级

PS-XHR
木棉花
[只看此人] 发表于 2018-1-24 10:05:46
国企待遇真好

小学一年级

Boon4615
木棉花
[只看此人] 发表于 2018-1-24 10:06:57
以男人的身份告诉你,不要当全职太太。切记

小学一年级

设计在于心态
木棉花
[只看此人] 发表于 2018-1-24 10:15:48
年轻时可以辛苦一点,家庭里的事可以沟通,也算是你对家庭和丈夫的付出.

初中二年级

逝去的秋天
木棉花
[只看此人] 发表于 2018-1-24 10:22:16
全职妈妈再入职场难是因为她真的是全职了,期间没有自我学习,自我提升。带一个孩子,完全有能力挤出数据自我提升。
不过就你家庭来说:你家经济条件不好,个人建议还是沙发的建议很合适。
夸夸其谈,留下幻想。

小学一年级

忧郁的蓝82
木棉花
[只看此人] 发表于 2018-1-24 10:38:03
拿出你一半的年薪可以请个很专业的人带孩子了,所以宁愿请人带,我也建议你不能辞职,朝九晚五,双休的工作不是你到时候想有就有的(国企的工作不单是年薪,隐含的社会福利也不能小看,工龄,职称,社保,医保,公积金等等),而且除了上班时间,你还有很多时间陪孩子的,只要这些时间你利用好了,孩子照样可以带得很好,我不觉得你自己就很适合整天带孩子的

评分

Laura6 + 2 很给力!

幼稚园小朋友

语嫣。2100
木棉花
[只看此人] 发表于 2018-1-24 10:43:15
我也是家庭条件不好,不能当全职太太,小儿子11个月,请了亲戚并且是邻居带,希望带到幼儿园,已经带了两个月,目前还是带的不错的。

初中二年级

傻傻二货
木棉花
铲屎官 好妈妈
[只看此人] 发表于 2018-1-24 10:43:16
不赞成全职妈妈,毕竟你工资不低啊,要是两三千还可以辞职,以后小孩上学随便找份工作做做。让你妈带大点送幼儿园,期间可以找保姆,父母监督就行

评分

Laura6 + 2 赞一个!

小学三年级

珊瑚虫/=
广东省 ,深圳市
木棉花
[只看此人] 发表于 2018-1-24 11:10:57

在东莞,还是佛山?全职妈妈服务于家庭,为整个家庭付出尽责任,教育孩子。但还是有一份自己的工作爱好,这样更好。

小学一年级

会笑的眼睛~~~
广东省
木棉花
[只看此人] 发表于 2018-1-24 11:57:06
女人还是有自己的事业,在家里才不会没底气。楼主工作轻松工资又高,舍弃很可惜。其实可以上班时间请熟人带,平时下班放假自己带也可以教好孩子。关键自己协调好就行。

初中一年级

小嫩芽
木棉花
好妈妈
[只看此人] 发表于 2018-1-24 12:17:32
虽然金子到哪里都会发光,但是好的机会可遇不可求,楼主现在的工作那么好,建议不要放弃,现代女性千万不能与社会脱节。陪伴孩子成长并不是24小时都在孩子身边才叫陪伴,下班后和放假的时候也可以陪伴和教育。大家的建议都是家人继续带孩子,请个保姆帮忙,这样是最完美的。

小学二年级

prick r
木棉花
[只看此人] 发表于 2018-1-24 12:19:33
楼主在B,懂不懂,40万年薪在一线城市都很高了懂不懂

小学二年级

prick r
木棉花
[只看此人] 发表于 2018-1-24 12:20:13
楼主在装B懂不懂,40万月薪在一线城市都很高了,懂不懂,还一群傻子在评论哇

初中三年级

微云飞
木棉花
[只看此人] 发表于 2018-1-24 12:23:04 来自企鹅最生活Android端
会死路一条,也会不死路一条。。。关键还是看你老公的态度,他的原则。。。取决于是否能不能做全职太太。
而且全职太太很多的,有的幸福,有的还行,也有的抑郁。。。
两人心态,两人生活质量准则和原则。自己判断下吧

小学六年级

蓝灵@
广东省 ,广州市
木棉花
[只看此人] 发表于 2018-1-24 13:26:14
如果是我的话,我会选择请个保姆,让保姆帮妈妈照顾爸爸和孩子,晚上下班后自己带孩子,但孩子的教育会和老人协商沟通好。

小学六年级

我叫黄XX4641
木棉花
[只看此人] 发表于 2018-1-24 13:28:49
做全职妈妈你会死的很惨的,你老公家公家婆现在有把你踢掉的打算,因为你没给他们生个儿子

123下一页